mercredi 12 avril 2006

Salsa de Chipotle Sauce piquante Mexicaine au chipotle

Recette à déguster à l'apéritif avec des Totopos (triangles) et quelques explications sur ce piment qui depuis que j'ai écrit cet article, est devenu à la mode en France.   Le Chipotle La star des piments, très connu aux USA, à Hawai, au Canada, et à la mode chez les chefs Français, on se demande pourquoi il est si difficile à trouver chez nous. Un piment Jalepeno séché et fumé comme de la viande, ce qui lui assure une bonne conservation. Enfermé dans un double sac plastique bien étanche à l'abri des bactéries et des odeurs,... [Lire la suite]

lundi 3 avril 2006

Mole Poblano de Guajalote de Santa Monica a Clara y Rosa

Mole Poblano Voici la recette que je me suis enfin décidée à traduire, ce n'est pas que mon espagnol soit si courant, mais j'étais un peu fainéante et cela me convenait. Je vous recommande de préparer le maximum de choses pour aller plus vite, lors de la cuisson. Cette recette est mexicaine et faisable en France. Adresses à Paris pour les Piments, chez Bruno. ou  chez Casamex en ligne ou Izrael qui vendent aussi des sauces mole. Préparer toutes les épices et les ingrédients à l’avance, autant que cela peut-être possible. ... [Lire la suite]
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lundi 3 avril 2006

Empanadas version chilienne

Je réedite la Recette, car Relly de Food Adventure, nous donne sa version des Empanadas des Philippines, et vous quelle est la votre ? Brigitte qui est partie en vacances au Chili, m'a donné envie d'essayer les empanadas version chilienne depuis on appellerait cela le CPE (conrat de premières empanadas), mais ici point de capot de voiture pour les déguster : il pleut et il fait froid. Une version Juanita qui n'est sûrement pas celle du pays, mais qui tente de s'en rapprocher, sauf que je rajoute toujours plein de choses qui n'ont... [Lire la suite]
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vendredi 24 mars 2006

Frijoles refritos - Haricots noirs à la mexicaine

Comment faire les haricots refritos, et la purée qui est servie avec les plats mexicains. - Comme me l'ont fait judicieusement remarquer des spécialistes de cuisine mexicaine du forum Mexique-fr.com, il ne faut pas saler les haricots en début de cuisson mais au 3/4 du temps de cuisson, car le sel fait durcir leur peau et ralentit cette cuisson ; - Pour conserver les haricots restant de midi, le soir les faire bouillir à nouveau avant de les placer dans le réfrigérateur. Avec des tortillas faites maison (tortillas de farine de maïs... [Lire la suite]
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mercredi 22 mars 2006

Fajitas et Burritos : différences et Américanismes

Aie Aie Aie, c'est la confusion totale sur les sites de cuisine Français, on confond tout les noms, les plats et la cuisine tex mex dans la foulée. Or il existe une cuisine régionale du Mexique comme chez nous et une adaptation évidente pour et par leurs voisins américains, alors qu'il existe beaucoup de ragouts de viande, de mole, de plats à base de crabe, de poissons, des brochettes, cabri,  escabèche, soupes et sauces. Fajitas ou Arracheras (Boeuf à l'origine puis par déviation de Poulet-Porc-Crevettes pas d'agneau à ma... [Lire la suite]
mercredi 15 février 2006

Fajitas de rey (boeuf) marinées

Marinade pour de l'onglet ou de la hampe 1 verre de vin rouge 2 cuillères d'huile d'olive 2 gousses d'ail hachées finement 1 cuillère de coriandre en poudre Coriandre hachée fraîche Sel poivre Laisser la viande coupée en lanières y mariner quelques heures avant la cuisson En accompagnement : Des oignons, des poivrons, des champignons à cuire dans une poêle bien chaude à part avec un peu du reste de la marinade pour lui donner du parfum et le jus de la viande qui cuit récupéré. Saisir la viande marinée... [Lire la suite]
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mardi 7 février 2006

Tortillas de Harina (blé) mexicaines

Tortillas de harina (de blé) 2e version Testée et approuvée         Le premier essai, avec une autre recette, m'avait donné des tortillas pas mal, mais qui avaient un goût plutôt biscuité en raison du beurre, plus difficiles à abaisser et impossibles à rouler car trop cuites à mon avis. Là, le goût est nettement amélioré, la tortilla est bien plus souple, personnellement je trouve qu’elles sont meilleures que celles d’Old El Paso, je pense qu’il faut juste trouver la bonne dose ou le bon type de... [Lire la suite]
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vendredi 7 octobre 2005

Tortillas de mais mexicaines avec la Maseca

  TORTILLAS DE MAIS pour les enchiladas Farine de mais nixtamalisée pour les tortillas de mais Il ne faut pas confondre ce que l'on appelle la Maseca ou masa harina de maiz, avec la polenta (semoule de mais) ou la maizena, ni la farine de mais des magasins bio , ces produits ne conviennent absolument pas à la réalisation des tortillas de mais et donneraient un produit différent des vraies tortillas mexicaines. Je doute personnellement des recettes fournies sur les forums de cuisine de marmiton, puisque nos amis mexicains... [Lire la suite]
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samedi 3 septembre 2005

La découpe de la viande de porc

Comme partout, la découpe de la viande diffère d'un pays à l'autre. Le porc Pierna trasera: esta parte del cerdo, utilizada en la elaboración del jamón, es una de las más tiernas y sabrosas de este animal. Se subdivide a su vez en pernil que es la zona superior de la pierna hasta donde comienza el espinazo; la pulpa; y la pierna propiamente dicha, con o sin hueso, que llega hasta el codillo. Es ideal para hornearla entera Pulpa Negra (inside round): ubicada en la pierna trasera en la zona alta interior es de... [Lire la suite]
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vendredi 20 mai 2005

Roucou lez bien ! Achiotte Anatto

  De la bixine, de l'anatto, de l'achiote, du Rocou, Bref un simple colorant rouge, bien moins cher que le safran et utilisé dans beaucoup de cuisines exotiques comme au Mexique, et dans les Caraibes, pour faire du rouge à lèvres et dont les indiens se peignent le corps. Chez nous on le connaît sous le nom de E 160B. Il ne faut pas confondre la Bixine Oranella avec la Bixine ou Soudan I colorant toxique et présumé cancérigène, utilisé pour les peintures et introduit frauduleusement en 2003 (DGRCFF), dans des épices en... [Lire la suite]