Empanadas version chilienne
Je réedite la Recette, car Relly de Food Adventure, nous donne sa version des Empanadas des Philippines, et vous quelle est la votre ?
Brigitte qui est partie en vacances au Chili, m'a donné envie d'essayer les empanadas version chilienne depuis on appellerait cela le CPE (conrat de premières empanadas), mais ici point de capot de voiture pour les déguster : il pleut et il fait froid.
Une version Juanita qui n'est sûrement pas celle du pays, mais qui tente de s'en rapprocher, sauf que je rajoute toujours plein de choses qui n'ont rien à y voir. J'aime bien aussi les petites empanadas, ou empanaditas.
Pino de Empanada
Ingredients pour 20/25 petites pièces
500 g de bifteck haché
3 gros oignons rouges coupés en très petits morceaux
3 gousses d’ail hachées fin
sel, poivre
un peu de cumin en poudre, enfin pas mal
un gros poivron rouge détaillé en dés très très fins (sans graine et sans blanc)
du basilic séché
une grosse poignée de raisins secs blonds et une 20 olives de Nice
Piment en poudre (red chili) facultatif mais recommandé selon moi
huile
un fond de pâte brisée du commerce pour 10 pièces de 10 cm.
Pour le Pino (farce à empanadas)
Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, faire rissoler l'ail et les oignons, puis ajouter les poivrons, laisser compoter, saler, poivrer, ajouter les épices, puis la viande hachée, saupoudrer légèrement de sucre et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Ajuster l'assaisonnement qui doit être relevé et doux.
Laisser refroidir la farce, mieux la faire la veille.
Garnir au centre avec le Pino et une olive, des cercles de pâte brisée, découpés avec un bol, plier, pincer les bords, les dorer au jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau pour les souder et un peu le dessus, aussi pour parce que j'aime bien.
Enfourner thermostat 5/6 environ 15mn, chaleur tournante et couvrir éventuellement d'une feuille d'alu* lorsque ca commence à dorer. Les sortir et partir les manger à la mer. Ce n'est pas sec du tout, à servir avec un verre de vin frais et le soleil en guise d'apéro ou en petite entrée accompagné d'une salade de Pebre (merci de l'information Relly).
1ère fournée, pas mal : ca se mange...
Approvecho !
à noter, il me reste de la farce pour une 15 de pièces, je vais donc continuer la version feuilletée.
* mon four est un lance-flamme
SUGGESTIONS
Pas envie de les faire, un Restaurant Argentin : El Palenque 5, Rue Montagne Sainte Geneviève 75005 Paris