Alors , comment faire la Galette des Rois ?

Celle qui fait sortir les gourmands des bois

et qui fera de vous la Reine de la Galette à jamais ?

Galette_des_Rois

 

 

Là , c'est fait, vous avez rangé les mannelés de la Saint Nicolas et du Père Fouettard.

Saint_Nicolas

Les skis, quoique... le temps et la neige ne soient pas toujours là, au bon moment.

Ski_Plombieres

Prêts ?

Je vous donne donc une petite recette facile et bonne, recommandée par Anne sur Marmiton, à réaliser vite fait, pour faire plaisir à la famille ou aux collègues.

Recette de la Galette des Rois inratable

Pour une très grande galette

2 rouleaux de pâte feuilletée Herta
125 g de poudre d'amande 
100 g de sucre
1 oeuf entier + 1 jaune
75 g de beurre mou
1 càc rase d'extrait d'amande amère
2 càs de crème fraiche épaisse
1càs de vanille liquide (facultatif c'est assez fort la vanille)

Préparer la crème d'amandes, et l'étaler à la spatule sur une des pâtes piquée légèrement à la fourchette, posée mais décollée de son papier sulfurisé.

Glisser une fève (ou une amande si vous n'en avez pas). Mouiller les bords sur 3cm de largeur , les pâte du dessous et dessus au pinceau à l'eau.

Recouvrir de l'autre pâte, appuyer sur les bords pour les marquer, et entailler ceux-ci légèrement.

Puis passer  la dorure au pinceau, dorer au jaune d'oeuf + eau mais pas sur les bords latéraux cela empêche la pâte de monter. Mettre au frais 30 mn sur la tôle,  et avant d'enfourner faîtes des dessins au couteau sur le dessus*.

*Si vous osez tournez la délicatement et faîtes vos dessins, ce sera plus facile sur la face plate.

Piquer délicatement de la pointe du gâteau entre les dessins le plus proche du centre, ou faîtes une petite cheminée au centre, cela permet d'évacuer la vapeur et de lever régulièrement.

Repassez de la dorure et enfournez.

A la sortie du four, glacer avec sucre glace dilué avec un peu d'eau pour faire briller ou du sirop.

Pour le four préchauffé, cuisson 25/30 mn à 180° th 6 environ, selon la puissance du four, à surveiller bien sûr.

Voilà , je vous renouvelle tous mes voeux de Bonne Année.