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Salsa de Chipotles (piquante) avec des totopos DR

 

Recette à déguster à l'apéritif avec des Totopos (triangles)

 

Ingrédients de la Version Hot pour 4

  • tomates_ail_oignon_chipotle24 Jitomates ou  grosses Tomates bien mûres ayant du goût, sinon 6, c'est essentiel.2 gousses d'ail
  • Le quart d' un oignon normal  pré-coupé en morceaux grossiers
  • 1 piment chipotle réhydraté dans l'eau 24 heures, égoutté, et bien séché puis ouvert à plat et  égréné.
  • Sel
  • Un mixer à couteau ou un blender.

 

 

 

 

Griller les tomates au four, laisser refroidir et enlever peau et graines ou si vous êtes pressés :

Plonger les tomates dans l'eau bouillante quelques minutes, inciser en croix, enlever la peau et les graines, bien égoutter.
Mettre le tout dans un bol mixer, jusqu'à complète réduction, mélanger et bien saler. C'est tout !!

SUGGESTIONS

Pour une version nettement moins hot, ne mettez qu'un demi-piment et réhydratez le au préalable, plutôt que de le mettre dans l'eau chaude avec les tomates. Il est important de bien égoutter les ingrédients pour un meilleur goût. Si c'est encore trop fort pour vous, ajouter du ketchup.

Doubler les quantités de sauce pour en avoir d'avance ou faire des tapas, les quadrupler pour un plat en sauce (gambas, calamar). Mais comme je le répète toujours, ajouter votre piment peu à peu, si vous n'êtes pas habitués.

La sauce peut se congeler. Probablement se stériliser mais je n'ai pas essayé.

Elle peut servir de base à des plats de crustacés, et de poisson en version européenne.

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