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Mexique
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12 avril 2006

Salsa de Chipotle Sauce piquante Mexicaine au chipotle

Recette à déguster à l'apéritif avec des Totopos (triangles) et quelques explications sur ce piment qui depuis que j'ai écrit cet article, est devenu à la mode en France.

 

Le Chipotle Chipotles @Janemexique

La star des piments, très connu aux USA, à Hawai, au Canada, et à la mode chez les chefs Français, on se demande pourquoi il est si difficile à trouver chez nous.

Un piment Jalepeno séché et fumé comme de la viande, ce qui lui assure une bonne conservation. Enfermé dans un double sac plastique bien étanche à l'abri des bactéries et des odeurs, il pourra être gardé au sec et au frais, entre un et deux ans.

Il est à  5/10 sur l'échelle de scoville. L'étiquette est-elle erronnée sur le paquet.  Je ne sais pas encore, mais il me semble que plus il est fumé, plus il est fort.

Sa préparation :
Il est utilisé pour parfumer les soupes, les ragouts et les sauces. Il peut être présenté sec, en poudre ou en boite en Sauce Adobo (à la Tomate).  Sec, il faut le réhydrater dans l'eau ou l'utiliser directement dans les ragouts et potages, en ayant enlevé les graines.

 

Salsa de chipotles @Janemexique

 

Salsa de Chipotles (piquante) avec des totopos DR

 

Ingrédients de la Version Hot pour 4

  • 4 jitomates ou  grosses Tomates bien mûres ayant du goût, sinon 6, c'est essentiel.
  • 2 gousses d'ail
  • Le quart d' un oignon normal  pré-coupé en morceaux grossiers
  • 1 piment chipotle réhydraté dans l'eau 24 heures, égoutté, et bien séché puis ouvert à plat et  égréné.
  • Sel
  • Un mixer à couteau ou un blender.

 

Griller les tomates au four, laisser refroidir et enlever peau et graines ou si vous êtes pressés :

Plonger les tomates dans l'eau bouillante quelques minutes, inciser en croix, enlever la peau et les graines, bien égoutter.
Mettre le tout dans un bol mixer, jusqu'à complète réduction, mélanger et bien saler. C'est tout !!

SUGGESTIONS

Pour une version nettement moins hot, ne mettez qu'un demi-piment et réhydratez le au préalable, plutôt que de le mettre dans l'eau chaude avec les tomates. Il est important de bien égoutter les ingrédients pour un meilleur goût. Si c'est encore trop fort pour vous, ajouter du ketchup.

Doubler les quantités de sauce pour en avoir d'avance ou faire des tapas, les quadrupler pour un plat en sauce (gambas, calamar). Mais comme je le répète toujours, ajouter votre piment peu à peu, si vous n'êtes pas habitués.

 

 

 

 

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Commentaires
C
Moi cela me convient très bien ,côté piment pas de problème.
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