Pavlova

Cette version de meringue suisse et de Pavlova est de Monsieur Bernard Dauphin, publiée sur le site l'Internaute. Je vous la conseille vivement comme toutes ses recettes, surtout si vous débutez comme moi et que vous avez choisi de vous lancer dans un super dessert, un jour de reception, mais allez lire la recette et voir ses photos.

Pavlova aux fruits @Janemexique

 

 

 

 

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Avant cuisson au dessus la Pavlova, en bas Anna et Moi !

Anna PavlovaRR_pavlova

Si j'avais du courage avec cette chaleur, au lieu de regarder mes fruits, je referai non pas de la Danse comme Anna  (je vous vois rire vous savez ?)  mais la Pavlova en pensant à la neige de Noel !!

Ingrédients (6/8 personnes gourmandes) :

  • 6 blancs d'oeufs (froids quoique ?),
  • le double de leur poids en sucre,
  • jus d'un demi-citron
  • un peu de chocolat blanc ou noir
  • et les fruits d'été et
  • de la chantilly.

Ma petite expérience, une grande première dans une seule journée : la Meringue et la poche à Douille jetable surtout.

Hop on met tout (blancs, sucre, jus de citron) dans le saladier assez haut sinon ca déborde, dans un bain-marie déjà bouillant, et sans que le fond ne touche la casserole.

Avec le batteur on fouette, quand ca commence à être chaud (légèrement vers 55° 60°) on enlève le saladier et on continue à fouetter jusqu'au complet refroidissement. A ce moment là (pour moi), on ajoute en pluie une cuillère à soupe de farine, on mélange une dernière fois.

La meringue va s'épaissir de plus en plus à la chaleur, et les crochets du batteur vont avoir de plus en plus de mal à soulever, c'est bon signe, battez, battez. Goûtez c'est délicieux avec le citron. Je me surprends.

Après, j'ai dessiné un cercle de 20 à 22 cm, sur du papier sulfurisé, étalé la meringue à la spatule et fait des rubans à la douille, je  ne sais pas faire le décor de la photo. 

Après coup double décimètre en mains, je me dis que cela ne doit pas être ainsi, car il reste de la meringue, je trace donc encore des rubans.  J'ai mis au four pendant deux heures Th 2. Ca se garde plusieurs jours (3 au moins vérifié !) et c'est génial, ca évite les mauvaises surprises.

pavolva meringue suisse@janemexique

 

Après cuisson, en train de sécher dehors dans un endroit sec

Des petites craquelures, c'est de ma faute, j'ai mis le doigt (légèrement) dessus en cours de cuisson , parce que ca m'étonnait que ca ne s'étale pas lamentablement, bien fait pour moi,  si on appuie : ca craque !!!

Enfin, j'espère que ca ne deviendra pas des failles avant le repas, mais j'angoisse un peu. Monsieur Dauphin recommande de la passer au chocolat noir ou blanc pour la consolider, ce que j'ai fait. Je n'en reviens pas.

Reste plus qu'à garnir avec la Chantilly et les fruits et peut-être bien un petit coulis. Bien entendu, les fruits sont de votre choix, et j'ai pris des pêches, des fraises, des bananes, des groseilles, des framboises, et fait un coulis de fruit de la passion, j'en ai oublié les kiwis au montage. Je n'ai ajouté la chantilly, qu'une heure avant car je suis peureuse à tort peut-être. Il suffit de préparer ses fruits (un peu de citron), en fin d'après-midi et cela va très vite.

La poche à douilles !!

Dans la suite de la série du bazar dans le placard, j'avais cet engin, jamais testé. Mais ce qui m'a le plus amusée (?)

Evidemment, il n' y a pas de mode d'emploi. De mon côté, je ne suis pas allée le chercher non plus, sur le net. Perplexe, photo sous les yeux, j'ai donc un peu hésité, pour au final prendre n'importe quelle douille, laquelle ne m'a pas donné le dessin escompté !

Bien entendu, j'ai monté la poche plastique de telle manière, qu'elle ne tenait pas, mais coup de bol, je n'avais pas encore mis la meringue.

Au dos, du paquet ils montraient la poche avec un revers tout en haut, comme de longs gants, et me voilà partie avec ma cuillère à la remplir du haut, évidemment ca colle la meringue, et que je te presse le sachet à partir du haut. Ca te fait plop et ca interrompt les fils. Je te represse, et je te remplis de nouveau.

Sauf qu'après avoir fini, je me suis enfin assise, pour essayer de trouver à quels dessins correspondant toutes ces douilles et j'ai trouvé le vrai mode d'emploi en photos. Bien oui, c'était bien plus simple, quelle nouille ! mais on ne se refait pas. Cependant, j'ignore toujours quelle douille fait quel dessin !

Allez lancez-vous !!!

Sert 6/8 gourmands, ne se garde pas des heures après service : donc mangez tout sans scrupules.

Si vous n'avez pas de poche à douilles, remplissez un sachet congélation, genre ziplock et coupez un angle, mais c'est moins pratique et joli.

Dernière chose : Le sucre donnant sa consistance à la meringue, il est inutile de tenter la recette avec du canderel, le résultat pour l'avoir essayé est épouvantable.