Deux petites recettes légères, qui rappellent un peu les salades orientales, à servir froid.

Raita Aubergines

Ingredients:

  • 2 Aubergines
  • 250g de yaourt nature (dans le style consistance grec ou autre grec fromage blanc brassé ou 0%)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • un peu de Gingembre frais râpé (à son goût piquant)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 Piments verts pas trop piquant ou un peu de piment (facultatif)
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Jus d'un demi citron
  • Feuilles de coriandre fraîche
  • Sel (à son goût)

 Recette

  1.  Fendre d'un trait les aubergines sur leur dessus (pour que la vapeur s'échappe)
  2. Les badigeonner d'huile et les mettre à griller au four 30mn en les tournant fréquemment
  3. Simplement éviter qu'elles ne noircissent sinon la chair sera brune
  4. Laisser refroidir
  5. ou en plus rapide au micro-onde
  6. Récupérer la chair avec une cuillère, égoutter
  7. Puis la mettre dans un blender ou robot avec le reste des ingrédients sauf le yaourt et le sel, bien mixer
  8. Ajouter ce mélange au yaourt , saler
  9. Décorer avec de la coriandre

 

Raita de Carottes

Ingredients:

  • 250g de carottes rapées fraîches
  • 250g de yaourt nature (dans le style consistance grec ou autre grec fromage blanc brassé ou 0%)
  • 1 petit Piment vert pas trop piquant haché ou juste un peu (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de cumin en graines ecrasé grossièrement
  • Sel et poivre (à son goût)

Recette

  • Râper (moyen) et blanchir les carottes 3/4 minutes, laisser refroidir
  • Assaisonner le yaourt et mélanger avec les carottes

 

Ne grillez pas les aubergines à l'huile au four,  mais piquez les et mettez les au micro-ondes entières, puis récupérez la chair et continuez la recette, citron inclus (évite le noircissement de l'aubergine).