Le Zhug est une harissa yémenite verte que l'on mange avec du pain plat ou non, voici la recette tirée de mon livre de cuisine du moyen orient acheté sur place.

Passer au moulin les épices 

3 gousses de cardamome noires

1 cuillère à café de poivre noir

1 cuillère à cafe de carvi

Prendre le bol mixer

Ajouter les épices moulues

Couper les pédoncules des

4 à 6 piments verts frais Jalapeno ou Serrano selon leur taille, et laisser le reste avec les graines

Ajouter le reste des ingredients

1 bol et demi de feuilles de coriandre fraîche (environ 60/70G)

6 gousses d'ail

60 ml d'eau

Réduire en purée et assaisonner

1/2 cuillère à café de sel

Puis

 

Mettre sur le feu, amener à ébulition sans brûler et laisser mijoter 10 minutes.

 

Une fois refroidi, mettre en pot de verre et conserver au frais.

 

 En Israel,  le zhug est très vert, on n'ajoute que du cumin et du sel et de l'huile d'olive à la place de l'eau, après avoir mixé les piments 500g et 10 gousses et un bouquet de coriandre. Elle reste crûe.

Il existe des tas de versions et aussi du zhug rouge.