Masala Sambar Madras
Des visites des épiceries indiennes avec Shakti, j'ai retrouvé un sachet de Sambar Madras Powder.
Mais qu'est-ce qu'un Sambar : C'est une soupe de lentilles et légumes très épicée, piquante, à servir avec du riz, des dosa (crêpes) ou des idli.
Le parfum de toutes ces épices réunies est envoutant, bien concentré, bref une merveille, du moins pour moi. Le conditionnement de 100 grammes est suffisant et permet de réaliser 5 litres de soupe.
La composition de ce sambar est : du riz, de la coriandre, du piment (Chili), Toor Dal (lentilles jaunes), du cumin, fenugrec, poivre, feuilles de curry et curcuma grillés dans de l'huile et moulus.
Recette du Sambar Madras
Pour 4
* Ceux qui sont au régime enlèveront totalement l'huile, la pomme de terre car il y a déjà des féculents dans la poudre et dans la soupe, ils opteront aussi pour une téfal.
Bien entendu, on peut se servir de ce mélange dans d'autres curries ou soupe, car il est très très bon, je vous le suggère dans une soupe associant lentilles jaunes, tomates, lait de coco, coriandre et keffir lime.
Faire éclater avec un peu d'huile*, 1/2 cuillère à café de graines de moutarde, fenugrec, ajouter 350g de légumes de votre choix coupés en gros morceaux (oignon normal et grelot, radis, pomme de terre*, pois, okra ou gombos, aubergine, poivre vert frais, potiron, chayotte ou christophine), les laisser dorer, puis ajouter 1/2l d'eau, laisser cuire, réserver.
Laisser cuire jusqu'à fondre 75g de Toor dal (lentilles jaunes) dans 1/2l d'eau avec une cuillère d'huile neutre et une pincée de curcuma.
Mélanger les légumes et les lentilles, saler et poivrer.
Ajouter 1 cuillère à café de poudre MTR Sambar (et non pas 3 ou 4 comme mentionné car très piquant), une pincée de sucre de canne roux si désiré et laisser bouillonner 8/10mn.
Saupoudrer de feuilles de curry fraîches sur le dessus du sambar.
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