C'est une recette de Christophe Felder, vue dans  ELLE, qui  ne contient pas de beurre, cela ne veut pas dire pour autant qu'il n'est pas gras, car le chocolat et les amandes en contiennent quand même.

INGRÉDIENTS pour 8

  • 4 oeufs 
  • 125 g de chocolat
  • 2 c. à soupe de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de farine
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 125 g de sucre semoule

Préchauffez le four à th. 6/180°.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide.Incorporez les jaunes d’oeufs un à un, puis la farine et les amandes en poudre. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sucre semoule intégré tout au début. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente. Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte aux 3/4. Faites cuire au four pendant 25 à 30 mn. A la sortie du four, laissez refroidir 10 mn avant de démouler le gâteau sur une grille. Servez tiède

Vous pouvez le décorer d'un voile de sucre glace, saupoudré sur un naperon dentelle en papier, afin d'avoir de jolis motifs.

 

La photo est visible sur le site de Elle.

Photos Jean-Claude Amiel réalisation Sandrine Giacobetti stylisme Elodie Rambaud


Dukan : Gala conso et Stab uniquement