Un jour en attendant dans une salle de consultation, j'ai osé piquer quelques pages du Figmadame. C'était plein d'astuces pour recycler des foirages de patisserie. Le bout de papier traînant, je me suis enfin décidée à le retranscrire, car c'est le genre de choses qu'on ne trouve jamais quand on en a besoin.

Voici la première astuce : Que faire d'une mousse au chocolat loupée et trop liquide ou avec un reste de mousse choco : Un fondant.

Grâce à Dieu, ne m'est pas encore arrivé de louper une mousse ou qu'il en reste, mais qui sait !

Au passage les mousses choco liquides proviennent souvent de trop de blancs (3 blancs pour 200g de choco), d'oeufs en neige mal serrés (un peu de sucre glace), pas assez battus (bien racler le fond) ou retombés car mal incorporés. (à la spatule, par tiers, de haut en bas).

Ingrédients

  • 250g de mousse au chocolat trop liquide (ou non)
  • 1 oeuf
  • 2 sachets de sucre vanillé

et au choix soit

  • 50 g de noix de coco (40g pour le fondant et 10g pour la déco)
  • 1 caramel mou à glisser au milieu avant d'enfourner

Préchauffer le four th 6 180°

Battre l'oeuf avec le sucre vanillé, l'incorporer à la mousse choco.

Verser dans des moules silicone (ou non) de 6cm (par ex ceux colorés des muffins) et mettre à cuire 10/12mn. Ne pas surcuire.

Laisser tiédir et démouler, puis saupoudrer de coco.