Cake_Choco_noisettes

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 175g de beurre coupé en petits cubes, plus pour graisser le moule,
  • 6 oeufs moyens, séparés jaunes, blancs,
  • 115g de sucre de canne ou cassonade
  • 125 ml yaourt entier nature (1)
  • 250g de noisettes hachées
  • 100 g de bon chocolat noir, cassé grossièrement en morceaux,

Pour le Glacage :

  • 300g de bon chocolat noir, cassé grossièrement en morceaux,
  • 25 g beurre coupé en petits cubes, plus pour graisser le moule,

Methode

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule rond de 25cm et mettre un papier sulfurisé. Faire fondre le chocolat dans deux saladiers au bain marie. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Enlever du feu. Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le yaourt et les noisettes, puis le mélange chocolat. Battre les blancs en neige. Les ajouter en soulevant de bas en haut pour les incoporer. Remplir le moule, mettre sur la grille du milieu et laisser 60à 70mn, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche. Laisser refroidir dans le moule, démouler sur le plat de service et enlever le papier.
Glacage: Fondre le chocolat dans deux saladiers au bain marie, et ajouter le beurre pour faire le glacage. L'étaler sur le gateau avec une marise. Laisser prendre avant de couper et servir.