Marche aux épices @Janemexique

On ne revient pas avec 5kg d'épices du moyen-orient pour rien :  )
Il fallait bien que je les utilise un jour !

baingan_bhartaa

Baingan Bhartaa

 

Ingrédients pour 4

 

aubergines_indiennes

  • 4 belles aubergines à défaut de trouver des petites aubergines indiennes comme sur cette photo.
  • 400 grammes de petites tomates bien mûres et goûteuses (tariboscotées c'est mieux)
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 petit piment vert thai (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé)
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché
  • 1 pointe de cuillère à café de red chili power (piment rouge)
  • 3 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuilère à café de garam masala
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre)2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • Sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile ou 2 de Ghee (beurre clarifié) *
  • Pluches de coriandre fraîches et petits chilis verts frais en accompagnement (facultatif)

Baingan Bhartaa Chaude ou  froide en salade

Ce plat végétarien peut se cuisiner de deux façons,

  1. Totalement cuit comme un confit à servir avec un riz basmati et des naans ou en accompagnement d'un curry de viande.  C'est la recette ci-dessous.
  2. ou bien en entrée froide comme une salade, cad que vous grillez les aubergines comme indiqué, vous les réduisez en purée grossière à la fourchette, à laquelle vous ajoutez le reste des légumes crûs détaillés en dés, et vous réalisez une vinaigrette avec de l 'huile de moutarde et un peu jus de citron vert, sel, ail,, une bonne dose de coriandre fraîche, et si vous voulez piment frais pincée des épices indiquées . A déguster avec des naans ou des chapatis.

 Préparation des Aubergines

Les enduire d'huile, les piquer, et les disposer dans un grand plat à four, thermostat 5/6 pendant 40/50mn. Elles doivent devenir tendres, signe qu'elles sont cuites.
Les peler délicatement.

(On peut profiter du four, pour y ajouter des tomates, poivrons rouges et jaunes à griller, tant qu'on y est.)

Préparation des Tomates et Oignons

Les couper, les égrener, et les broyer grossièrement au mixer.
Eplucher l'oignon et le couper en lamelles puis en petit dés.

Cuisson

Faire chauffer l'huile et mettre l'oignon à cuire doucement à couvert pendant 5 mn, avec l'ail,  le cumin, le coriandre en poudre,  et le le gingembre et le piment frais (*facultatif épices piquantes à doser selon votre goût, attention au chili rouge) tout en remuant régulièrement.

Ajouter les aubergines et les tomates, le cucurma, le piment rouge *, le garam masala*, saler. Mélanger, écraser les aubergines et laisser cuire sans attacher à feu fort pendant 5 mn.

Plus on laisse cuire, meilleur c'est, si cela accroche ou réduit trop, on peut ajouter un peu d'eau.
Mettre dans un joli plat, parsemer de pluches de coriandre fraîche.

Conclusion : c'est rudement bon !!

 

 


 

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