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19 mai 2008

Crème de lait à la fleur d'oranger ou Nesri geranium

Comment faire une crème de lait parfumée à la fleur d'oranger ou Nesri geranium 

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 100g de sucre ou edulcorant correspondant à 100 g de sucre
  • 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger ou plus selon ses goûts ou Nesri (geranium)
  • 3 cuillères à soupe de Maizena
  • 1 l de lait écrémé pour se donner bonne conscience.

Pour changer de la crème patissière

  • Délayer la maizena dans un peu de lait froid avant de l'incorporer au lait, ceci pour éviter les grumeaux et réserver.
  • Dissoudre l'édulcorant dans un peu de lait s'il est en poudre, et ajouter le reste du lait.
  • Mettre à bouillir la mixture sucrée, pour la réduire (eau du lait écrémé)
  • Hors du feu, incorporez la maizena délayée peu à peu au lait sucré.
  • Remettre sur le feu et surtout remuer sans cesse à la cuillère en bois ou au fouet, jusqu'à ce que le lait commence à épaissir, c'est assez long, mais la crème finit réllement par s'épaissir comme une crème patissière,
  • Ajouter la fleur d'oranger ou le nesri vers la fin de la cuisson, pour garder son parfum.
  • Retirer du feu et mettre de côté à refroidir.

DETOURNEMENT POUR UNE PASTILLA plus LEGERE pour 8

  • 24 triangles de feuilles de brick (4 feuilles en deux puis recoupées en trois triangles)
  • Cacao dégraissé et soupcon d'edulcorant pour le décor 
  • Fraises émincées légèrement citronnées et très légèrement édulcorées ou une salade tutti frutti exotique kiwi melon bien sucré, ananas frais, mangue, pêche,

Passer les triangles rapidement au four, pour légèrement dorer au pinceau de beurre léger fondu avec une petite touche d'édulcorant pour caraméliser.

Monter le dessert en assiette individuelle quand la crème est froide, en mettant un triangle, des fraises, de la crème froide, et recommencer et au 3e et dernier , saupoudrer de cacao puis d'edulcorant à la passoire pour finir le décor sur l'assiette et le dernier triangle. On peut décorer avec zeste fruits fleurs etc... aussi

Présenter le reste de la creme au service ou en verrine indiviuelle, sinon réduire les proportions de creme de moitié en enlevant une cuillère de maizena et 50% de sucre.

On peut toujourrs  en faire un vrai  dessert de stab avec du sucre et du lait demi écrémé  ou de gala conso (pas de pain dans ce cas en conso, car la brick remplace, edulcorant sinon c'est gala)

Ne se conserve pas trop car le lait est écrémé et il y a très peu de maizena, donc la crème risque de se décomposer

Ne se monte qu'au service sinon détrempe assurée avec les bricks et les fruits.

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