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17 février 2005

Pastilla de Poulet de Béa

La pastilla peut aussi se faire avec 10 à12  pigeons, en moins connu aux fruits de mer ou carrémment en dessert sucré.

Je n'ai pas pris de photo au moment où je l'ai réalisée, mais cette recette est vraiment très bonne.

Ce qu'il faut savoir, c'est que les 8 oeufs donnent énormément de sauce, que les 8 oeufs ne doivent pas cuire  comme une omelette, mais rester liquides mais épais, qu'il ne faut pas noyer les feuilles de brick avec cette sauce et que de fait on peut prévoir deux pastillas si on ajoute du poulet.

Lancez-vous ce n'est pas si compliqué et délicieux.

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 14 feuilles de brick
- 1 gros poulet de 2 kg ou 2 poulets découpés en morceaux, ou des cuisses avec le haut meilleur que des blancs seuls.
- 8 oeufs +1 jaune
- 250 g d’amandes émondées hachées
- 500 g d’oignons
- ½ dosette de safran
- ½ c à c de gingembre
- 1 bouquet de coriandre avec les tiges lavé
- huile - beurre
- 1 cuillère à café de cannelle à doser au goût
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout
- sucre glace décor et 200g de sucre en poudre pour la sauce
- sel, poivre

Préparation :

Dans une poêle, faites dorer les amandes dans 2 cuillères à café d’huile et ne les faîtes pas brûler, car elles seraient amères.
Egouttez-les sur un sopalin.

Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile.
Ajoutez les oignons pelés et émincés, le gingembre, 1 cuillère à café de cannelle et le ras el hanout.
Salez et poivrez. Lier les tiges du bouquet de coriandre (pas les feuilles) elles parfument la sauce.
Versez 30 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter 30 min sur feu doux.

Désossez les morceaux de poulet et retirez la peau et la graisse éventuelle, car les poulets standards sont de plus en plus gras.
Coupez la chair en morceaux.
Réservez-la.

Ciseler la coriandre fraîche sans les tiges.
Ajouter la coriandre dans la sauce et les 200 g de sucre.
Battez les oeufs en omelette, salez et poivrez-les.
Versez-les dans la cocotte de la sauce et brouillez-les en mélangeant vivement avec une fourchette ou au fouet à feu vif pendant 5 min et laisser refroidir. Surtout ne les laissez pas prendre en omelette, ils doivent rester liquides. Rectifier l'assaisonnement en épices si besoin.

Préchauffez votre four Th 5 (150°C).

Beurrez un moule à manqué anti-adhésif standard style téfal donc assez haut.
Posez 1 feuille de brick au fond puis 4 feuilles autour, en les laissant débordant de moitié vers l'exterieur, afin de les rabattre plus tard.
Terminez par 1 autre  feuille au milieu sur les 4 feuilles.
Etalez les amandes en une couche uniforme.
Remettre 1 feuille de brick.
Posez la chair du poulet sur la surface du moule, puis remettez 1 feuille de brick, nappez des oeufs brouillés à hauteur du haut du moule. Laissez un peu de place pour remettre les 6 dernières feuilles de la fin
Rabattez les bords des premières feuilles de brick vers l’intérieur.
Recouvrez des 6 dernières feuilles et rentrez les bords dans le moule.
Badigeonnez la surface avec 30 g de beurre fondu.
Saupoudrez la surface du mélange d’1/2 à 1 cuillère à café de cannelle et de sucre glace. Certaines personnes n'aiment pas trop le goût de la canelle. Mais le sucre va dorer la surface
Enfournez 20 min environ (jusqu’à ce que les feuilles de brick soient dorées et croustillantes).
Servez.

Facultatif : Renouveller pour le décor le saupoudrage du mélange cannelle et sucre glace avec une petite passoire.

Je vous garantis que cette recette est délicieuse et pas si compliquée, juste un peu longue, mais elle en vaut la peine.

Bien entendu c'est un plat de fête, incompatible avec un régime mais délicieux;

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