Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 250g de farine
  • 200 g de jambon de bayonne en morceaux ou de lardons fumés (voir*)
  • 1 sachet de levure
  • 160 g d'olives vertes dénoyautées et rincées
  • 150 g de gruyère râpé
  • poivre
  • 1 verre d'huile d'arachide (12,5cl)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1/2 verre de vermouth blanc ou noilly prat
  • Moule Téfal ou autre de 32 cm beurré
  • Temps de cuisson : 1h10 th 6 environ

Commencer en mélangeant la farine et la levure puis les oeufs , l'huile, le vin, le vermouth, les olives, le jambon et le fromage. Enfourner et mettre un papier d'alu si le cake brunit trop vite.

Ne pas hésiter à utiliser un mixeur.

Variante Lardons fumés Pistaches

Supprimer le vermouth, changer la quantité d'huile pour 2dl et 1 dl de vin blanc, faire revenir des lardons, ajouter 50g de pistaches, le reste de la recette est identique.