Gateau_au_Citron

Hier, chez mon primeur à Paris, j'ai trouvé des citrons de Nice qui sentent merveilleusement bons.

J'ai également acheté des combawas avec une pensée pour mon amie Bridgetta, qui vit à Nice et m'envoyait des fruits et épices de Guyane, sans oublier son si joli blog Café Créole.

Dans la foulée j'ai aussi pris des oranges amères, car c'est bientôt la fin de la saison.

Suite à une récente discussion sur le Forum Marmiton,  j'ai appris que la marque Grand Frais aurait des citrons de Menton, sinon les bons primeurs en ont ou peuvent en commander ou même selon les informations de Peggy s'adresser au producteur, qui les livre aux chefs.

Recette du gateau au citron de la correspondante anglaise de ma belle soeur

J'ai donc essayé la recette  avec les citrons de Nice, avec le coaching de Monette, belle-maman.

J'avais dégusté ce gâteau chez elle, qu'elle refait régulièrement quelques décennies plus tard !

Il était absolument délicieux et subtilement sucré, craquant et acidulé, comme on l'aime.

A vous de l'imaginer décliné avec des variations orange, pamplemousse, graine de pavots, coco.

Ingrédients pour 6 à 8

Pour obtenir un gâteau classique avec un moule à 4/4 cad un moule rond de 20 à21 cm sur 4 ou 5.5cm de haut, il faut doubler les proportions.

Comme ce n'est pas un gros gâteau,  voici la recette pour ce moule.

  • 225 g de margarine plus facile à crémer que le beurre, sinon du beurre très mou
  • 340g de farine à gâteau type Francine par ex (255g/340g)
  • 340g de sucre, que vous pouvez baisser un peu.
  • 4 gros oeufs
  • 8 Cuillères à soupe de lait ou mixer 4 de lait avec 4 cuillères de citron.
  • 1 sachet de levure chimique (Alsacienne)
  • ou 1 cuillère à café de baking powder et une pincée de sel.
  • Le zeste de 2 à 3 citrons si petits (j'ai mis deux ils étaient de bonne taille).

On peut réduire la quantité de sucre dans le gâteau, personnellement je mets 300g de splenda qui se dose comme le sucre, car il y a le nappage que je fais avec du sucre.

On peut sur cette base, mettre une orange et 1 citron à la place et utiliser du beurre à 60%.

Pour le nappage

selon votre addiction au goût acidulé, vous pouvez ajuster la quantité de jus d'agrumes

  • le jus des quatre citrons (20ml à 24ml) non traité (ou bien lavé et brossé), 
  • 113 g de sucre cela suffit en principe, mais vous pouvez selon le jus des citrons avoir besoin de plus de liquide et donc de sucre,

Méthode

  • Mélanger la margarine,  le sucre, les oeufs, les zeste de citrons et le lait, la farine avec la levure au mixer ou robot pour avoir une mixture crémée, mais pas à grande vitesse.
  • Verser dans un moule antiadhesif (pour éviter de beurrer aussi) ou papier sulfu beurré sinon.
  • Enfourner de 45mn à heure environ, à th 4
  • Surtout ne pas ouvrir le four avant 40/45 mn
  • Suivant votre four le temps peut varier.
  • Passer un couteau tout autour si besoin et démouler sur une grille et le laisser refroidir.
  • A la sortie, piquer la surface avec une brochette et imbiber de nappage ainsi réalisé au dernier moment :
  • Mélanger 113g de sucre avec le jus des citrons et verser en quantité suffisante sur le gâteau.
  • Le sucre du nappage ne doit pas être dissout c'est ainsi que le gâteau sera croustillant.

Recette originale de base pour un petit petit cake

  • 113 g de margarine
  • 170g de farine à gâteau type Francine
  • 170g de sucre que vous pouvez baisser un peu.
  • 2 gros Oeufs (3 petits oeufs)
  • 4 Cuillères à soupe de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique (Alsacienne)
  • ou 1/2 cuillère à café de baking powder et une pincée de sel.
  • Le zeste d'1 citron (selon la taille) et les mêmes proportions de sucre 113g pour le nappage avec le jus d'1 citron.