Chicken Mechbous ou Bryani des pays du Golf
De Kuwait à Qatar en passant par Bahrein ou Oman, l'Iran ou l'Irak, la gastronomie des pays du Golf n'est pas uniquement composée de Kebabs ou de Cheicha, pas plus que de couscous, le riz et le poulet y sont les aliments de base.
Voici donc la version Bryani poulet des pays du Golf, directement influencés par la route des épices, mais aussi par le Loomi, cet petite lime noire d'Oman.
Ce plat est simple, pas piquant , un peu long à préparer, mais il peut se faire en deux temps. Il existe aussi une version crevettes, mais c'est une autre histoire.
Le poulet est cuit dans un bouillon, puis frit ou parfois l'inverse. A la différence de l'Inde, on le sert avec une sauce tomate et non pas avec une raita de concombre, mais rien ne vous en empêche (concombre yaourt).
Chicken Mechbous ou Bryani des pays du Golf
Ingrédients
- 1 poulet coupé en morceaux (8/10) ou des découpes de qualité
- Sel
- 1 ou 2 bâtons de cannelle
- 6 cardamome entières blanches ou brunes
- 4 clous de girofle
- 10 grains de poivre
- 2/3 cuillères à soupe de cucurma ou du spigol pour colorer le riz
- Farine pour le poulet
- 1 paquet de riz basmati (500g)
- 1 grande marmite
Dessus du plat Oignons épicés (hashu):
- 2 gros oignons jaunes (ou rouges) coupés en fines lamelles
- 1 cuillère à soupe d'huile
- ¼ cup de raisins blonds réhydratés dans de l'eau et égouttés (au micro-onde pour aller plus vite)
- 1 Cuillère à café de cardamome moulue
- 1 cuillère à café de Loomi râpé ou de zeste de citron vert sec (à faire sécher au micro-onde à faible puissance par exemple) ou plus simplement une cuillère à café de jus de citron vert.
- du poivre noir moulu
Sauce Tomate (duqqus):
- 2 très grosses tomates bien mûres pelées si possibles et hachées ou un coulis sinon
- 2 cuillères à soupe d'eau ou 2 bonnes cuillères à soupe du bouillon de poulet
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- quelques pincées de sucre en poudre si la sauce tomate est acide
Decor facultatif
200g de petits pois, 3 oeufs durs, amandes éffilées, 1/2 cuillère à café de safran hydratés avec un tout petit peu d'eau.
Bouillon de Poulet
Rincer et sécher le poulet. Le mettre dans une grande casserole avec suffisemment d'eau pour le couvrir. Ajouter les bâtons de cannelle, les gousses de cardamome, les clous de girofle, les grains de poivre enfermés dans une compresse pour les récupérer, le curcuma ou le spigol.
Amener à ébulition et laisser cuire à découvert à feu moyen pendant 40 minutes. Enlever le poulet et l'égoutter. Laisser refroidir le bouillon pour le degraisser et donc enlever le gras à la surface. En garder une petite louche pour la sauce tomate.
Sauce Tomate
Mettre les tomates réduites en purée à cuire dans une casserole soit avec deux cuillères à soupe d'eau ou de bouillon, l'ail et le concentré, saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à parfaite réduction.
Si vous êtes pressés, vous pouvez vous arrêter à cette étape, pour reprendre le lendemain, en mettant le poulet et le bouillon et la sauce tomate, séparemment au frais.
Riz
Dans les pays du Golf, contrairement à ce beaucoup de monde ignore, le riz et non pas la semoule ou le couscous est l'aliment de base. L'influence et la proximité de l'Inde bien sûr !
Mettre le bouillon à chauffer, y jeter le riz , compléter le niveau d'eau si besoin, saler et laisser cuire. Le riz va absorber la quasi totalité du bouillon. Vérifier sa cuisson, le basmati que j'ai pris a mis plus de temps à cuire dans le bouillon, qu'habituellement, mais surtout ne le cuissez pas en version purée !!
Egoutter et dresser en l'égenant sur un grand plat à réserver au chaud.
Laisser la cannelle et la cardamome (à signaler aux convives), jeter le sachet de poivre et de clous de girofle.
Vous pouvez y ajouter quelques petits pois, les filaments de safran, des oeufs durs coupés en deux, ce que je n'ai pas fait, car ce n'est pas la recette de ces pays.
Oignons Raisins - Hashu
Pendant que le riz cuit, faire frire les oignons avec une cuillère d'huile chauffée dans une poêle, en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et dorés, ajouter les épices: cardamome poivre et loomi, les raisins égouttés, laisser cuire une minute, et réserver hors de la poêle.
Friture du Poulet - Dijaj
Saler et poivrer le poulet, le fariner très légèrement et le faire dorer à l'huile dans une poêle en le retournant souvent, jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.
Dresser le riz chaud sur un plat de service comme indiqué ci-dessus avec le décor ou non, répartir le hashu sur le dessus, puis le poulet.
Servir la sauce tomate à part.
Autre tradition délicieuse qui s'en approche, le zereshk polo iranien, ou le tachin Morgh: le "gâteau" riz iranien superbement cuit avec des oeufs, du yaourt safran servi avec sa croute dorée du fond du tahdig (cocotte) et ses baies d'épine vinette (berberis)et du poulet.