Melange Poudre Masala Tandoori Maison

 

Epices

 

Composition épices moulues

  • 2 cas coriandre
  • 2 cas de cumin
  • pincée piment fort cayenne
  • 1 cas paprika doux
  • 1 caf de gingembre pour le piquant
  • 1 caf et 1/2 muscade,
  • 1 caf et 1/2 de cannelle
  • 1 caf et 1/2 de macis
  • 1 caf et 1/2 de girofle
  • 1 caf et 1/2 de curcuma

 

Marinade 6 heures au frais couverte d'un scello pour éviter le dessechement.

Bien mélanger  1 yaourt bulgare ou velouté 0% velouté,  du  jus de citron vert

Compter 1 cuillère à café de massala et 2 à 3 cuillères à café de jus de citron vert

par blanc de volaille (dinde poulet et même lapin) sans la peau, ou part de poisson, grosses crevettes ou langoustines montées sur brochettes en bois * (*préalablement trempées dans l'eau, elles ne noirciront pas)

et 4 cuillères à café pour un poulet entier découpé en morceaux et 2 cuillères à soupe de jus de citron vert.

Vous pouvez ajouter une pointe d'ail bien écrasée et de gingembre frais si vous aimez piquant.

Faire cuire la viande ou le poisson avec sa marinade dans un plat ou une tôle style téfal au four th 6 à 180° 10/15mn.

Si vous les posez sur une grille, huilez-là légèrement et poser de l'alu sur la sole du four, pour éviter de le nettoyer.

Ce mélange est préférable aux pâtes tandoori ou curry en bocaux ou packs, et  qui contiennent de l'huile et du sel.

Ceux qui ne sont pas au régime peuvent ajouter une cuillère à soupe d'huile dans la marinade.


 

En matière de BBQ maison c'est mieux, puisque les beaux jours sont là, on peut penser à tout en léger mais assaissoné, mariné et coloré  et pas forcémment aux saucisses merguez chips !

On fait une belle salade et on prend une part raisonnable de viande ou de poisson, des légumes du pain.

On pense aux pièces entières, en brochettes variées et colorées , aux papillottes, aux tartares en burger légers bien assaisonnés, lié à l'oeuf et avec un peu de chapelure (de pain ou de son) , au boeuf, foie, lapin, dinde, coquelet, gigot maigre plutot que côtelettes grasses, au poisson, crevettes, seiches, légumes grillés et même aux fruits.

Dans le congel, vous avez toutes sortes d'herbes, ail, oignon, echalottes, gingembre, outre la panoplie les épices, le citron, la moutarde, le yaourt et les légumes du printemps au marché.