mercredi 16 mars 2005

Pan de Muerto : la suite

Je reprends la suite de Dia de Muertos, célébré en novembre et de son excellent pain, qui ressemble à une belle brioche. Impatiente, je suis donc allée chercher la recette sur le site de l'Udc. Ce pain est une boule ronde symbolisant la tombe, la base du crâne et les os et. Il se pose ou s'accroche près de l'autel. Les formes peuvent varier : Crânes, Lézards ou Tortues. Voici donc quelques magnifiques pains, préparés par nos charmantes amies. J'ai donc vidé mon frigo et mon placard, je n'ai plus de farine, de... [Lire la suite]
Posté par Janemexique à 17:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

mardi 15 mars 2005

Panucho

    El Panucho es uno de los antojitos regionales más populares de Yucatán, y aquí le decimos cómo prepararlo     El panucho es una comida típicamente yucateca, ya sea de pollo, huevo o carne asada. ¿Qué llevan? 1 kg. de masa de maíz para tortillas 100 gramos de harina sal al gusto 2 tazas de frijoles negros refritos 3 tazas de pollo asado, desmenuzado Manteca de cerdo o aceite para freir Tomate Pepinos  Lechuga Aguacate Para la cebolla morada: 2 cebollas... [Lire la suite]
Posté par Janemexique à 23:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 13 mars 2005

Pollo Pibil - Poulet Pibil (recado roucou)

On peut préparer cette recette en France, si on trouve le Roucou et les feuilles de bananier, et les piments de la sauce Xnipec, servie en accompagnement, encore que les piments soient facultatifs. J'ai également publié la recette du cochon de lait Puerco Pibil, c'est pour 12. L'étape la plus longue sera la recherche d'ingrédients et la pâte de recado puis la marinade, mais le résultat en vaut le coup. Ingrédients 1 feuille de bananier chez les chinois : Tang ou Paris store dans le 13e arrondissement  ou le quartier... [Lire la suite]
samedi 12 mars 2005

Recado rojo Colorado Anatto Rocou

Recette du Recado Du E160B dans mon assiette qu'est-ce donc ? De la bixine, de l'anatto, de l'achiote, du Rocou, bref un simple colorant rouge, bien moins cher que le safran et utilisé dans beaucoup de cuisines exotiques comme au Mexique . Recette du Recado 1ère étape Mixer ensemble au pilon, et finir au moulin à café éventuellement. 1/2 cuillère à soupe de coriandre en graines 1/2 cuillère à café de cumin entier 1/2 cuillère à soupe de poivre noir en grains* 3 clous de girofle 2... [Lire la suite]
vendredi 11 mars 2005

Rompope ou Eggnog

Appelée Egnogg chez les américains les soirs de Christmas, lait de poule chez nous, c'est un apéritif plutôt destiné aux femmes, et à boire bien frais. On connait tous cette liqueur reconstituante aux oeufs, inventée par les religieuses et destinée à un avocat Mexicain du nom amusant de Rompope. Il est aussi d'usage de servir frais des mangues ou des fraises avec du Rompope, de la crème fraiche sucrée battue. Il agrémente parfois des cubes de gélatine, vendus dans des sachets en plastique par les vendeurs de rue. ROMPOPE... [Lire la suite]
Posté par Janemexique à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 10 mars 2005

Salbutes

Salbutes Receta para 30 piezas aproximadamente¿Qué llevan? 1 kg de masa fina para tortillas 100 grs de harina sal al gusto manteca de cerdo o aceite de maíz para freír 3 tazas de carne de pavo o de pollo asado y deshebrado 2 tazas de col o de lechuga rebanada finamente cebolla morada rebanada o picada en vinagre tomate guaje * rebanado chile habanero molido con vinagre. ¿Cómo se preparan?    Se revuelve muy bien la masa con la harina y la sal y se hacen a mano o en la prensa unas... [Lire la suite]
Posté par Janemexique à 23:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 9 mars 2005

Tamales

Pour les tamales, je vous recommande cette recette.
Posté par Janemexique à 11:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 8 mars 2005

Tortillas de blé o de harina

TORTILLAS DE HARINA SONORENSES       CR DR Tortilla cuite sur un comal prise dans un petit village par François     Ingredientes: 12 tortillas poêle de 18cm selon Perik 350 gr de harina - Farine de blé75 gr de manteca - graisse mexicaine végétale à remplacer par de la végétaline, le meilleur résulat à présent, le beurre est à éviter (goût biscuité), ainsi que le saindoux trop gras.½ taza de agua fría - eau froide1 cucharadita de sal  - petite cuillère de sel Preparación: Cernir la harina... [Lire la suite]
Posté par Janemexique à 16:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 7 mars 2005

Café Max Havelaar Uciri la communauté indigène Ixtepec

La quinzaine du commerce équitable vient de s'achever. A cette occasion, divers reportages ont été réalisés et je vous donne quelques liens qui vous donneront envie d'en savoir plus, notemment sur la communauté indigène d'Uciri qui regroupe des petits producteurs mexicains du Chiapas. Le mexique est aussi producteur de café. Un reportage http://www.rtl.fr/rtlinfo/assiette/article.asp?dicid=188122#68326 Où acheter leurs produits en France ... [Lire la suite]
Posté par Janemexique à 16:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 25 février 2005

Epaule d'agneau confite à la menthe ou Petits plats entre Amis ou Noël so Irish

Parmi les cadeaux de Noël à offrir ce livre : Petits Plats entre Amis, de Trish Deseine,  je n'ai pas résisté à la tentation de le feuilleter, avant de l'emballer. Je ne suis pas fan des livres trop lourds, que l'on n'arrive pas à manipuler ou que l'on a peur de tacher, en cuisinant, mais là le format cahier, un peu grand, mais léger pousse vraiment à l'utiliser. Son livre est joliment illustré, et renouvelle la cuisine classique, très simplement : du repas à la cuisine au repas chic, du salé au sucré, du foie gras au... [Lire la suite]