dimanche 6 décembre 2009

Samossas indiens végétariens Pommes de terre Petits Pois

Faire ses samossas n'est pas si compliqué. C'est une simple pâte. Pour 8 petits Samossas Une cup de farine T55 /130g 1 à 2 cuillère à café d'huile d'arachide 1 à 2 cuillère à café de semolina (semoule très très fine comme de la maizena,  magasins indiens ou arabes). Une bonne pincée de sel Eau froide en quantité suffisante environ 2 cuillères à soupe Mélanger du bout des doigts dans un saladier, la farine, le sel et l'huile comme un crumble, puis ajouter l'eau froide : 2 cuillères à soupe, mais juste cuillère par... [Lire la suite]
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samedi 5 décembre 2009

Saumon fumé et Vins

Ce petit article que j'avais lu, me semble utile pour se rappeler du vin à servir avec du Saumon fumé. Sa rencontre avec le vin est très délicate : son moelleux et son gras, son goût si typé peuvent annihiler les arômes d'un vin, s'il est choisi trop léger. Si vins rosés et rouges sont à bannir, parce qu'ils déclenchent de violents désaccords, certains vins blancs se marient heureusement à la spécificité gustative du saumon fumé. Il faut toutefois éviter les vins trop gras, qui risquent d'alourdir l'échange. Il s'agit de choisir un... [Lire la suite]
mercredi 25 novembre 2009

Bientôt les mannelés de Saint Nicolas

Au robot Kenwood Titanium, en pousse froide (lente). J'ai doublé les quantités originales sauf le sel et la levure. Ingrédients 1kg de farine 55 ou 45 (aucune importance) 10g de sel 180g de sucre 40cl de lait 40g de levure fraîche de mon boulanger (en vrac) ou Hirondelle 4 oeufs moyens 300g de beurre dont une partie à 41% ni ramolli ni rien mais pas gelé. Des fruits secs, ou des raisins, des pépites de chocolat, des fruits confits, du sucre en grain, à votre goût. La dorure: 1 oeuf simplement battu avec une goutte d'eau... [Lire la suite]
mercredi 25 novembre 2009

Poule au pot à l'ancienne et sauce à la moutarde

Ce bon roi Henri IV avait raison, surtout quand il fait froid comme en ce moment ! Petite recette de Marmiton très conviviale que j'ai un peu modifiée. La poule au pot à l'ancienne faîte par l'ancienne ! Préparation : 40 min Cuisson : 2 h 30 Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 petite poule - 800 g de carottes des sables - 300 g de navets - 4 poireaux (des minis pour moi) - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle - sel, poivre blanc - 1 ou deux brins thym frais et deux feuilles de laurier - 1 bouillon marmite de Knorr ajouté par moi... [Lire la suite]
vendredi 13 novembre 2009

Filets de daurade aux épices, salade de pousses de l'arrière-pays de Jouni Tormanen

      Oui mais : On ne sait jamais ! Moi, j’aime bien garder les bouts de papier, sur rien, sur tout et surtout sur les voyages, la cuisine. De temps en temps je viens y farfouiller en me disant : non ce n'est pas possible, il faudrait faire le tri, faire de la place, scanner tout cela !   Si j'y ajoute tous les bezar* de mes placards... , que de jour en jour, j’aimerai bien voir disparaître ce big bazar. C’est mission impossible. Pourtant un miracle,  j'ai juste eu ce petit regain d’énergie passager,... [Lire la suite]
jeudi 5 novembre 2009

Trompettes et girolles sur fonds d'artichauts

Trompettes et girolles sur fonds d'artichauts Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 4 personnes 4 artichauts bretons 250 g de trompettes de la mort 350 g de girolles ou pleurotes 6 branches de persil plat 3 échalotes 1 noix de beurre 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol Sel et poivre Casser la tige des artichauts et les cuire 10 minutes en autocuiseur après rotation de la soupape. Nettoyer les champignons, en ôtant le pied. Les essuyer Dans le mélange huile et beurre, faire revenir les échalotes hachées... [Lire la suite]

jeudi 22 octobre 2009

Salsa de chile guajillo

Salsa de chile guajillo2 tazas Ingredientes450 g de tomates verdes enteros y cocidos.2 chiles guajillos remojados en agua caliente sin rabo ni semillas.1 diente grande de ajo pelado.1 cebolla rebanadaSal al gusto PreparaciónColoque los tomates y los chiles secos en una cacerola. Cúbralos con agua y póngalos a hervir durante 5 min; déjenlos remojar 5 min. Páselos con una cuchara perforada al vaso de la licuadora. Añada los ajos y la cebolla y lícuelos brevemente, como 5 segundos. Agregue sal al gusto. Nota: La salsa debe tener... [Lire la suite]
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jeudi 15 octobre 2009

White Dairy Fudge Fudge blanc

  Le Dairy Fudge est une friandise, calorique, anglo saxonne, à base de cream cheese (dairy) et de mauvais chocolat blanc (grosse tablette appelée almond bark, ne pas utiliser le Wilton candy coat pas bon du tout) de couverture. On le fait pour Noël, ce n'est pas exceptionel et surtout on le recycle dans des muffins, d'où ce post. Ingrédients pour le White Dairy Fudge (existe au chocolat lait noir etc aussi) 227* g de cream cheese Philadelphia ( facile à trouver en France 150g, maintenant,... [Lire la suite]
mardi 13 octobre 2009

La brioche Nanterre au beurre au robot Kenwood ou KA (Pousse froide)

Ce n'est pas une brioche de régime, voilà vous êtes prévenus et prévenues : Elle contient beaucoup de beurre. Très souvent la semaine, on me parlait, pour des raisons non obscures de la Brioche de Nanterre. Il est vrai que je ne faisais plus de patisserie ou de viennoiserie depuis un bon moment. J'ai donc sorti le Ken, je suis passée chez mon boulanger acheter sa levure à lui, en vrac et 250g de beurre. Une longue levée au froid est nécessaire, la pâte est très souple et elle n'est pas facile à former, si ce n'est pas assez froid. ... [Lire la suite]
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dimanche 11 octobre 2009

Tarte aux Quetsches d'Alsace

    Ce n'était pas prévu, on s'orientait vers une potée, on a fini : Choucroûte c'est le début de la saison et Tarte aux Quetsches, ces petites prunes bleues. Vous n'aurez pas la Lorraine,  (de toute façon je n'avais pas de brimbelles),mais l'Alsace oui ! Schnaps...   Préparation : 30 mn Cuisson : 35-40 m   Ingrédients (pour 6/8 personnes) : 250 g de pâte brisée maison ou bonne du commerce - 50 g de sucre semoule - 900 g de quetsches, environ une soixantaine, bien mûres et fraîches - 50 g... [Lire la suite]