lundi 1 mars 2010

Salsa de chile de arbol - Sauce piquante mexicaine pour apéritif

Le chile de Arbol est un piment mexicain, aussi fort que le piment de cayenne ou le piquin,  de 7 à 8 cm de long. Lorsqu'il sèche, il prend la forme d'un bec d'oiseau ou d'une queue de rat, d'où leur nom américain Bird Beak or Rat Tail. On le trouve aussi en Asie et chez nous dans les épiceries asiatiques ou indiennes, frais vert ou rouge ou seché plus connu sous le nom de piment thai. Avec ce piment frais (rouge), on peut faire une sauce piquante servie avec des totopos en apéritif. Comme toujours, afin d'éviter des piments... [Lire la suite]

samedi 20 février 2010

Gâteau au Citron pour un thé

Hier, chez mon primeur à Paris, j'ai trouvé des citrons de Nice qui sentent merveilleusement bons. J'ai également acheté des combawas avec une pensée pour mon amie Bridgetta, qui vit à Nice et m'envoyait des fruits et épices de Guyane, sans oublier son si joli blog Café Créole. Dans la foulée j'ai aussi pris des oranges amères, car c'est bientôt la fin de la saison. Suite à une récente discussion sur le Forum Marmiton,  j'ai appris que la marque Grand Frais aurait des citrons de Menton, sinon les bons... [Lire la suite]
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lundi 8 février 2010

Gateau à l'orange entière facile sans beurre ni farine

J'avais dit que je testerai cette recette. C'est fait mais je n'ai pas pu prendre la photo, j'ai des soucis avec la carte apparemment. Ici personne ne s'est rendu compte que ce gâteau ne comportait pas de beurre ou de farine, il a même été considéré comme bon.  Moi j'ai moins aimé que celui que nous faisons au chocolat, affaire de goût. J'ai vu sur de nombreux blogs , une recette de gateau à l'orange sans farine, ni beurre, qui est celle de nos gateaux de  Pessah, que l'on fait plus souvent au chocolat. Cette recette... [Lire la suite]
vendredi 5 février 2010

Gaufres Liégoises

Voici la vraie qui est en fait celle du sucre de Tirlemont Ingredients : 750 g de farine pour pâtisserie (T45 style Francine par ex) 270 g de lait tiède 70 g de levure fraiche (ou son équivalent en sèche mais pas chimique) 3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs  une pincée de sel  1/2 sachet de sucre vanillé 400 g de beurre ou margarine ramolli 500 g de sucre perlé (gros grains dans les hypers) Levain Faire la pâte avec tous les ingrédients à l'exception du beurre et du sucre perlé. Laissez reposer 30 min. Incorporez... [Lire la suite]
mardi 2 février 2010

Crêpes classiques des lycées fouet, robot ou au blender

Crêpes  de la chandeleur ou de toute l'année   On peut faire ces crêpes à la main avec un fouet, mais aussi au robot,mais aussi au blender.   Ingrédients pour 8 personnes : à préparer 30 mn à 1h mini à l'avance 250 g de farine, 3 oeufs, une pincée de sel, 40 g de sucre (dont vanillé si voulu) 1/2 Litre de lait 40 g de beurre fondu  Au fouet Faire un puys avec la farine, au centre y ajouter le sel, les oeufs, le sucre, mélanger au fouet et détendre avec un peu de lait puis le reste du... [Lire la suite]
mardi 2 février 2010

Crêpes Suzette de Nicolas Boussin pour la Chandeleur

Crêpes Suzette de Nicolas Boussin du RITZ Pour 4 environ 8/10 crêpes 110 g de farine, 1/4 Litre de lait 50ml de bière blonde, 2 oeufs, 1g de sel (une pincée), 15 g de sucre, 25 g de beurre fondu, 25 ml de Grand Marnier (une petite giclée). Mélanger la farine, le sel, le sucre, y ajouter au centre progressivement les deux oeufs, puis la bière, puis ajouter le lait en fouettant rapidement, et enfin le Grand Marnier et en dernier le beurre fondu. Laisser reposer la pâte (2/3h, on peut la faire la veille) Graisser la... [Lire la suite]

mercredi 13 janvier 2010

Rodrigo y Gabriela

Vraiment extraordinaires ces deux guitaristes Mexicains Un peu d'ambiance cela ne fait pas de mal !! Ils seront à l'Olympia en Avril 2010 RODRIGO Y GABRIELA : Diablo rojo - MYTARATATA.COM RODRIGO Y GABRIELA : Diablo rojo - MYTARATATA.COM TARATATA N°268 (France 4 - Diff. le 09/05/08)
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dimanche 20 décembre 2009

Carolinas meringue

Servez-vous !   Passez de belles fêtes de Noel et que l'année à venir soit aussi douce que ces meringues ou carolinas. Merci à toute ma famille, mes amis, mes lecteurs, presents tout du long d'une année chaotique et éprouvante.
jeudi 17 décembre 2009

Savarin ou baba au rhum de Fabrice Gwizdak

  Savarin ou baba au rhum, le vrai de vrai. Cela revient à la mode et c'est tant mieux.         Un reste d'une palenquée de babas affreusement dévorés ou offerts.   Alors parlons du baba, pas celui qui contient  de la levure chimique, mais celui à la pâte levée avec de la levure fraîche de boulanger. J'avoue que partout où il y a un baba au restaurant, je teste. Pour le moment la prime va à un restaurant de poisson parisien, que je ne nommerai par charité, et qui curieusement a à sa carte... [Lire la suite]
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lundi 14 décembre 2009

Terrine de foie gras aux poireaux, vinaigrette à la grenade

C'est une recette informelle mais excellente. On peut la raffiner en utilisant des minis légumes. •POUR 6 PERSONNES •PRÉPARATION: 45 MIN •CUISSON: 10 MIN • FACILE •1 morceau de terrine de foie gras de 250 g •2 petites grenades •12 petits poireaux très fins (ou de 6 à 8 plus gros) • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive •2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge •1 cuillerée à café de moutarde • Fleur de sel• Vin accompagnement :gewurztraminer vendanges tardives du domaine Ostertag, Fronholz, 2005 Cuisez... [Lire la suite]
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