vendredi 2 février 2018

Crêpes classiques des lycées fouet, robot ou au blender

Crêpes  de la chandeleur ou de toute l'année   On peut faire ces crêpes à la main avec un fouet, mais aussi au robot,mais aussi au blender.   Ingrédients pour 8 personnes : à préparer 30 mn à 1h mini à l'avance 250 g de farine, 3 oeufs, une pincée de sel, 40 g de sucre (dont vanillé si voulu) 1/2 Litre de lait 40 g de beurre fondu On peut la parfumer 25 ml de Grand Marnier ou une cuillère à soupe de fleur d'oranger par exemple, zeste d'orange Avec du cacao Avec de l'extrait de Pandan... [Lire la suite]

mardi 9 janvier 2018

Turbot rôti

Juste rôti, et délicieux. Bonne année à tous !   Enlever les ouies, et laver rapidement le poisson pour enlever le mucus, le mettre peau sombre sur le dessus, faire des croisillons au couteau, ajouter 2 gousses d'ail hachées et 2 belles 'échalottes ciselées, sel, poivre du moulin, un demi verre d'eau et un grand verre de graves, un peu d'huile d'olve, et zou cuire 20mn à 210 degrés avec quelqes petites pommes de terre déjà cuites.
Posté par Janemexique à 09:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 30 juillet 2017

Clafoutis de Cerises noires

 Attention Lozerix, ce clafoutis à noyaux, n'est pas un millard ! Nouvelle photo et variantes de 2017 Clafoutis de grosses cerises noires aux noisettes et à la vanille Ingrédients pour 6 personnes : 600 gr de grosses cerises noires lavées et équeutées (correspond au fond du moule) 100 gr de sucre semoule 125 gr de farine T45 3 dl de lait (30cl) 1 pincée de sel 3 gros oeufs entiers faculatif vanille liquide, et ou un peu noisettes ou amandes,  pistache en poudre une noisette de beurre pour le moule   ... [Lire la suite]
samedi 4 mars 2017

Sauce Avocat Mangue pour le poisson

Sauce Avocat Mango pour accompagner le poisson grillé mariné avec un jus d'orange et du cumin moulu. 4 avocats 4 mangues Coriandre fraîche ciselée Jus de citron Sel Huile (facultatif) Tout simple, 5mn à l'avance détailler les ingrédients en petits dés et mélanger. A servir avec du riz ou de la salade en plus.  
Posté par Jane M à 03:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 9 janvier 2017

Congolais ou Rochers à la Noix de Coco

Petite recette pour Corentin et Clément. Après les biscuits des fêtes, s'il vous reste de la noix de coco, vous pouvez faire des rochers.       Ingrédients pour une base de 100g de noix de coco - 100 g de noix de coco rapée, - 90 g de sucre,- 40 g de blanc d'oeuf (soit un gros œuf),- 10 g de compote de pommes ou confiture abricots (1 cuillère à café)   Pour une vingtaine de taille moyenne, se baser sur 200g de noix de coco, plus si vous voulez des gros rochers. Mélanger le tout. Vous pouvez mettre la... [Lire la suite]
samedi 10 décembre 2016

Confitures oranges douces, oranges amères, pamplemousse, cédrats.

  Petit Pense-bête de nos discussions sur les confitures du Forum Marmiton avant que la fonction recherche ne disparaisse....   Confiture d’oranges douces, Sissi/Micheline Rendement 4 pots (Micheline) 2 kg d’oranges bio2kg de sucrelaver , brosser , éplucher le zeste ---> hacher ou plutôt tailler éplucher le ziste (blanc amer) ---> jetermixer les oranges+2 kg de sucre (un peu moins) dans la marmite avec les oranges mixées + les zestes hachés, remuer, laisser macérer une nuit.Le lendemain faire cuire environ 1 h... [Lire la suite]

mercredi 22 juin 2016

Oranges givrées et Glace à la vanille de Gaston Lenotre

 Aujourd'hui, c'est la fête de la musique, et de la sorbetière. J'ai fait deux petits essais : Orange Passion et Vanille, la prochaîne fois, j'essaierai le citron et la framboise et quoi ? Orange Fruits de la passion Tout juste finies de remplir, direction le congélateur. Verdict et fignolage ce soir.   Recette prise sur le Meilleur du Chef 4 grosses oranges juteuses ( 1/2 litre de jus sans pulpe) 7 fruits de la passion (leur jus sans graine environ 100ml) à la place du jus demi-citron 50g de sucre ( pour le... [Lire la suite]
vendredi 17 juin 2016

Fruits de la passion

  Au marché en Guadeloupe Quelques fruits tropicaux, abricots pays, mangues, melon, les ananas bouteille (délicieux) eux viennent du Costa Rica, il fait trop chaud, parmi eux : 7 fruits de la passion jaunes ou maracujas, de taille moyenne, bien sucrés, (on dit que ceux de la Réunion sont moins acides plus gros, que leurs cousins d'Amérique Latine ou d'Asie vendus ici) pèsent 450g. Pour me souvenir, je les ai pesé. J'arrondis le poids à 60 g pièce, ce ne sont pas les plus gros. S'ils sont fripés, ce n'est pas grave. Une... [Lire la suite]
vendredi 13 mai 2016

Crabes de Guadeloupe cuisson au court-bouillon

  Cuisson des crabes  Ils sont jolis les crabes que l'on trouve en Guadeloupe. Pour environ 2kg   Un grand faitout d'eau bouillante très salée, y plonger les crabes à l'ébulition et quand l'ebulition reprend, compter 10/12mn de cuisson. Laisser refroidir dans le court-bouillon et servir avec une bonne mayo maison. Un aperçu des poissons bien frais du marché.
Posté par Janemexique à 17:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 6 mai 2016

Soleil Pluie Arc-en-Ciel

Le beau temps est revenu (momentanément), on est mercredi, les gamins du collège prennent leur cours de planche à voile sous le sifflet du moniteur. Moi j'admire, je me contente d'une vraie baignade, sans cailler mais toujours sous le vent de sable. On va regarder pour faire un petit tour à Marie-Galante, les navettes s'arrêtant après le 15 juin. Repos en attendant, je pense que le mardi soir, on ira diner au marché, où lls proposent des tas de plats typiques, colombo, poulet boucané, fricassée de lambis etc..    
Posté par Janemexique à 22:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :