mercredi 11 avril 2012

Buñuelos mexicanos del Papa de Laura

Un grand grand merci Laura pour m'autoriser à publier la recette de ton papa, ainsi que les photos, montrant comment il les fait au Mexique et à notre ami photographe, amateur d'essais culinaires en tout genre comme moi, j'ai nommé Tortuga. Un dimanche froid et moche, la nostalgie des voyages, emails croisés, j'ai donc déhoussé le Ken et le blog pour faire des Buñuelos Mexicains au miel d'épices. Qu'un mot : C'est délicieux !!        DR @Jane J'ai... [Lire la suite]
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jeudi 17 février 2011

Des enmoladas de pollo et de l'Art

Dans le cadre de l'Année du Mexique en France, l'Epicerie mexicaine Casamex qui vend en ligne, m'a offert différents produits à essayer. Pour tester les tortillas de Mais et la très classique préparation de mole Dona Maria, plutôt qu'un mole tout seul, j'ai préféré réaliser ce que l'on appelle une enmolada de pollo. Cette préparation est très facile à utiliser avec un bouillon et un peu de chocolat noir. On peut aussi saupoudrer ce plat de fromage.     Je n'ai jamais crû en Dieu, mais je crois en Picasso (Diego... [Lire la suite]
lundi 1 mars 2010

Salsa de chile de arbol - Sauce piquante mexicaine pour apéritif

Le chile de Arbol est un piment mexicain, aussi fort que le piment de cayenne ou le piquin,  de 7 à 8 cm de long. Lorsqu'il sèche, il prend la forme d'un bec d'oiseau ou d'une queue de rat, d'où leur nom américain Bird Beak or Rat Tail. On le trouve aussi en Asie et chez nous dans les épiceries asiatiques ou indiennes, frais vert ou rouge ou seché plus connu sous le nom de piment thai. Avec ce piment frais (rouge), on peut faire une sauce piquante servie avec des totopos en apéritif. Comme toujours, afin d'éviter des piments... [Lire la suite]
jeudi 22 octobre 2009

Salsa de chile guajillo

Salsa de chile guajillo2 tazas Ingredientes450 g de tomates verdes enteros y cocidos.2 chiles guajillos remojados en agua caliente sin rabo ni semillas.1 diente grande de ajo pelado.1 cebolla rebanadaSal al gusto PreparaciónColoque los tomates y los chiles secos en una cacerola. Cúbralos con agua y póngalos a hervir durante 5 min; déjenlos remojar 5 min. Páselos con una cuchara perforada al vaso de la licuadora. Añada los ajos y la cebolla y lícuelos brevemente, como 5 segundos. Agregue sal al gusto. Nota: La salsa debe tener... [Lire la suite]
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mercredi 19 août 2009

Ceviche de poisson Mexicain (poisson et ou crustacés)

    Ceviche de pescado et mariscos     Ingrédients : La base 4 Personnes - people 5 limones - citron verts -lime sal - sel -salt pimienta - poivre aceite de oliva -huile d'olive - olive oil cebolla roja morada - oignons rouges sinon blancs - red onions or white cilantro - coriandre - coriander tomate - tomates - tomatoes pepino - concombres (facultatif) -cucumberlechuga - laitue (facultatif) lettuce if desired Le poisson ou crustacés / Pescado o Mariscos Voilà vous êtes revenu de la pêche avec ceci... [Lire la suite]
vendredi 15 août 2008

Agua de pepino mexicaine

C'est la mode des smoothies, en voici un peu fréquent ! En fait il s'agit d'une citronnade au concombre.   Ingredients pour 6 verres environ 2 l/2 litres d'eau   2 concombres (400g) sans la peau et les graines (je préfère) 3 citrons (135 g) 120 g de sucre (Piloncillo à dissoudre dans de l'eau) Ajouter le sucre à l'eau dans une carafe. Verser le jus de citron dans l'eau Passer le concombre au blender avec un peu d'eau citronnée sucrée prélevée sur le mélange Mélanger, Mettre au frais avant de servir.   ... [Lire la suite]

dimanche 27 juillet 2008

Cocktail de gambas et d'avocat mexicain

Cocktele de camarones o de gambas   Super simple mais royal pour un diner de 2 avec les moyens du bord, seul souci pas de tortillas mais on s'en passe..   J'achète les avocats hass chez les chinois, je demande pour aujourd'hui demain etc Ils me donnent toujours le bon, du bol 1/2 avocat par coupelle par personne coupé en deux (au régime ? on substitue par  du croquant coloré ou non endives, poivrons, fleurette de romanesco ou courgettes blanchies croquantes). Quelques feuilles de roquette moins fade que la... [Lire la suite]
mardi 22 juillet 2008

Poulpe à la Jarocha : sauce tomate et au vin rouge

Ingrédients pour 6 3 poulpes de roche +- 500g bien plus tendres et surtout bien fermes et frais sans odeur. 8 grosses tomates mures 2 oignons jaunes ou blancs entiers +2 hachés 3 grosses gousses d' ail entières et 3 gousses d'ail hachées bouquet garni thym laurier origan persil frais ciselé 3 Cas Huile olive et du sel, poivre quelques olives noires entières 25 cl de bouillon 1 verre de vin rouge de bonne qualité   Recette S'il est frais et non préparé, rincer les poulpes, retourner la poche (tête), la vider, couper... [Lire la suite]
mardi 25 mars 2008

Jalapeños fritos rellenos con queso o carne

Chiles Rellenos Pour les amateurs de piquants, car cela se fait en principe avec des poivrons. Les ouvrir, enlever le pédoncule et les cuticules blanches en se protégeant les mains et les yeux. Mettre les piments dans du vinaigre sucré quelques minutes, puis les blanchir rapidement. Les sécher. Battre des oeufs en neige, et les ajouter ajouter délicatement  aux jaunes battus, en deux fois pour ne pas briser la neige. Farcir de fromage à fondre genre cheddar râpé ou de viande hachée assaisonnée frite avec un peu... [Lire la suite]
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mardi 25 mars 2008

Salsa Roja Mexicaine Sauce rouge piquante Mexicaine

    La Salsa Roja ou Sauce rouge piquante accompagne les Fajitas par ex ou les oeufs. Ingrédients 5 grosses tomates rouges 1 oignon blanc ou rouge 4 gousses d'ail 1/2 tasse d'huile 1 poignée de coriandre fraîche 1 piment ou chile serrano sel Mettre des gants pour le piment et ne pas toucher ses yeux. Enlever la queue du piment et des tomates, couper les tiges de la coriandre et laver les légumes. Couper en gros morceaux et mettre tout entier à mixer dans le blender. Filtrer la sauce au chinois pour les... [Lire la suite]