mardi 2 février 2010

Crêpes Suzette de Nicolas Boussin pour la Chandeleur

Crêpes Suzette de Nicolas Boussin du RITZ Pour 4 environ 8/10 crêpes 110 g de farine, 1/4 Litre de lait 50ml de bière blonde, 2 oeufs, 1g de sel (une pincée), 15 g de sucre, 25 g de beurre fondu, 25 ml de Grand Marnier (une petite giclée). Mélanger la farine, le sel, le sucre, y ajouter au centre progressivement les deux oeufs, puis la bière, puis ajouter le lait en fouettant rapidement, et enfin le Grand Marnier et en dernier le beurre fondu. Laisser reposer la pâte (2/3h, on peut la faire la veille) Graisser la... [Lire la suite]

dimanche 20 décembre 2009

Carolinas meringue

Servez-vous !   Passez de belles fêtes de Noel et que l'année à venir soit aussi douce que ces meringues ou carolinas. Merci à toute ma famille, mes amis, mes lecteurs, presents tout du long d'une année chaotique et éprouvante.
jeudi 17 décembre 2009

Savarin ou baba au rhum de Fabrice Gwizdak

Savarin ou baba au rhum, le vrai de vrai. Cela revient à la mode et c'est tant mieux.     Un reste d'une palenquée de babas affreusement dévorés ou offerts. Alors parlons du baba, pas celui qui contient  de la levure chimique, mais celui à la pâte levée avec de la levure fraîche de boulanger. J'avoue que partout où il y a un baba au restaurant, je teste. Pour le moment la prime va à un restaurant de poisson parisien, que je ne nommerai par charité, et qui curieusement a à sa carte de desserts - un grand baba... [Lire la suite]
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mercredi 25 novembre 2009

Bientôt les mannelés de Saint Nicolas

Au robot Kenwood Titanium, en pousse froide (lente). J'ai doublé les quantités originales sauf le sel et la levure. Ingrédients 1kg de farine 55 ou 45 (aucune importance) 10g de sel 180g de sucre 40cl de lait 40g de levure fraîche de mon boulanger (en vrac) ou Hirondelle 4 oeufs moyens 300g de beurre dont une partie à 41% ni ramolli ni rien mais pas gelé. Des fruits secs, ou des raisins, des pépites de chocolat, des fruits confits, du sucre en grain, à votre goût. La dorure: 1 oeuf simplement battu avec une goutte d'eau... [Lire la suite]
jeudi 15 octobre 2009

White Dairy Fudge Fudge blanc

  Le Dairy Fudge est une friandise, calorique, anglo saxonne, à base de cream cheese (dairy) et de mauvais chocolat blancd e couverture (grosse tablette appelée almond bark, ne pas utiliser le Wilton candy coat pas bon du tout) . On le fait pour Noël, ce n'est pas exceptionel et surtout on le recycle dans des muffins, d'où ce post. Ingrédients pour le White Dairy Fudge (existe au chocolat lait noir etc aussi) 227* g de cream cheese Philadelphia ( facile à trouver en France 150g, maintenant, mais... [Lire la suite]
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mardi 13 octobre 2009

La brioche Nanterre au beurre au robot Kenwood ou KA (Pousse froide)

Ce n'est pas une brioche de régime, voilà vous êtes prévenus et prévenues : Elle contient beaucoup de beurre. Très souvent la semaine, on me parlait, pour des raisons non obscures de la Brioche de Nanterre. Il est vrai que je ne faisais plus de patisserie ou de viennoiserie depuis un bon moment. J'ai donc sorti le Ken, je suis passée chez mon boulanger acheter sa levure à lui, en vrac et 250g de beurre. Une longue levée au froid est nécessaire, la pâte est très souple et elle n'est pas facile à former, si ce n'est pas assez froid. ... [Lire la suite]
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dimanche 11 octobre 2009

Tarte aux Quetsches d'Alsace

    Ce n'était pas prévu, on s'orientait vers une potée, on a fini : Choucroûte c'est le début de la saison et Tarte aux Quetsches, ces petites prunes bleues. Vous n'aurez pas la Lorraine,  (de toute façon je n'avais pas de brimbelles),mais l'Alsace oui ! Schnaps...   Préparation : 30 mn Cuisson : 35-40 m   Ingrédients (pour 6/8 personnes) : 250 g de pâte brisée maison ou bonne du commerce - 50 g de sucre semoule - 900 g de quetsches, environ une soixantaine, bien mûres et fraîches - 50 g... [Lire la suite]
vendredi 11 septembre 2009

Le gâteau chocolat sans beurre et sans reproches de Felder

C'est une recette de Christophe Felder, vue dans  ELLE, qui  ne contient pas de beurre, cela ne veut pas dire pour autant qu'il n'est pas gras, car le chocolat et les amandes en contiennent quand même. INGRÉDIENTS pour 8 4 oeufs  125 g de chocolat 2 c. à soupe de lait 10 cl de crème liquide 1 c. à soupe de farine 50 g d’amandes en poudre 125 g de sucre semoule Préchauffez le four à th. 6/180°. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème... [Lire la suite]
jeudi 6 août 2009

Tarte aux abricots frais

Evidemment c'est de saison. Mais les bons abricots : cela c'est le plus dur à trouver. Finalement pas du grand art, et tout simple, juste une pâte sablée au Kenwood et des bons abricots. Si vous la réalisez vous-même, ne la pétrissez pas trop, c'est sablé pas mixé. La laisser au frais avant de l'étaler. Un moule à fond amovible c'est mieux, si possible, ici j'ai pris un simple moule à tarte Tefal, donc pas de démoulage risqué. Mais vous pouvez aussi  acheter la pâte toute faîte. Ne pas se prendre la tête pour l'épate, je... [Lire la suite]
samedi 16 mai 2009

Biscuit Quatre quart à l'orange de J.F Piège

  Un 4/4 c'est 4 fois les mêmes proportions d'oeufs, de sucre, de beurre, de farine, avec ou sans fruits.   Si vous y tenez, voici celui de JF Piège, il est petit et plat, les meilleures choses sont toujours petites et votre part aussi donc ! 4 oeufs battus = 120g 120 g de farine patisserie 6 g de levure 120g de sucre 120g de beurre mou 1 orange zestée finement à la râpe et surtout sans prendre le blanc amer son jus Crèmer le beurre mou et le sucre, puis ajoutez le jus, le zeste, les oeufs battus et enfin la... [Lire la suite]