samedi 13 mars 2010

Fondant au chocolat avec de la mousse au chocolat

Un jour en attendant dans une salle de consultation, j'ai osé piquer quelques pages du Figmadame. C'était plein d'astuces pour recycler des foirages de patisserie. Le bout de papier traînant, je me suis enfin décidée à le retranscrire, car c'est le genre de choses qu'on ne trouve jamais quand on en a besoin. Voici la première astuce : Que faire d'une mousse au chocolat loupée et trop liquide ou avec un reste de mousse choco : Un fondant. Grâce à Dieu, ne m'est pas encore arrivé de louper une mousse ou qu'il en reste, mais qui sait !... [Lire la suite]

samedi 20 février 2010

Gâteau au Citron pour un thé

Hier, chez mon primeur à Paris, j'ai trouvé des citrons de Nice qui sentent merveilleusement bons. J'ai également acheté des combawas avec une pensée pour mon amie Bridgetta, qui vit à Nice et m'envoyait des fruits et épices de Guyane, sans oublier son si joli blog Café Créole. Dans la foulée j'ai aussi pris des oranges amères, car c'est bientôt la fin de la saison. Suite à une récente discussion sur le Forum Marmiton,  j'ai appris que la marque Grand Frais aurait des citrons de Menton, sinon les bons... [Lire la suite]
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lundi 8 février 2010

Gateau à l'orange facile sans beurre ni farine

J'avais dit que je testerai cette recette. C'est fait mais je n'ai pas pu prendre la photo, j'ai des soucis avec la carte apparemment. Ici personne ne s'est rendu compte que ce gâteau ne comportait pas de beurre ou de farine, il a même été considéré comme bon.  Moi j'ai moins aimé que celui que nous faisons au chocolat, affaire de goût. J'ai vu sur de nombreux blogs , une recette de gateau à l'orange sans farine, ni beurre, qui est celle de nos gateaux de  Pessah, que l'on fait plus souvent au chocolat. Cette recette... [Lire la suite]
vendredi 5 février 2010

Gaufres Liégoises

Voici la vraie qui est en fait celle du sucre de Tirlemont Ingredients : 750 g de farine pour pâtisserie (T45 style Francine par ex) 270 g de lait tiède 70 g de levure fraiche (ou son équivalent en sèche mais pas chimique) 3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs  une pincée de sel  1/2 sachet de sucre vanillé 400 g de beurre ou margarine ramolli 500 g de sucre perlé (gros grains dans les hypers) Levain Faire la pâte avec tous les ingrédients à l'exception du beurre et du sucre perlé. Laissez reposer 30 min. Incorporez... [Lire la suite]
mardi 2 février 2010

Crêpes Suzette de Nicolas Boussin et Crêpes légères de WW pour la Chandeleur

  Crêpes Suzette de Nicolas Boussin du RITZ 110g de farine, 1/4 Litre de lait 50ml de bière blonde 2 oeufs 1g de sel (une pincée) 15 g de sucre 25 g de beurre fondu 25 ml de Grand Marnier (une petite giclée) Mélanger la farine, le sel, le sucre, y ajouter au centre progressivement les deux oeufs, puis la bière, puis ajouter le lait en fouettant rapidement, et enfin le Grand Marnier et en dernier le beurre fondu.Laisser reposer la pâte (2/3h, on peut la faire la veille) Graisser la crêpière et faire cuire les... [Lire la suite]
dimanche 20 décembre 2009

Smooth meringue

Passez de belles fêtes de Noel et que l'année à venir soit aussi douce que ces meringues. Merci à toute ma famille, mes amis, mes lecteurs, presents tout du long d'une année chaotique et éprouvante.
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jeudi 17 décembre 2009

Savarin ou baba au rhum de Fabrice Gwizdak

  Savarin ou baba au rhum, le vrai de vrai. Cela revient à la mode et c'est tant mieux.         Un reste d'une palenquée de babas affreusement dévorés ou offerts.   Alors parlons du baba, pas celui qui contient  de la levure chimique, mais celui à la pâte levée avec de la levure fraîche de boulanger. J'avoue que partout où il y a un baba au restaurant, je teste. Pour le moment la prime va à un restaurant de poisson parisien, que je ne nommerai par charité, et qui curieusement a à sa carte... [Lire la suite]
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mercredi 25 novembre 2009

Bientôt les mannelés de Saint Nicolas

Au robot Kenwood Titanium, en pousse froide (lente). J'ai doublé les quantités originales sauf le sel et la levure. Ingrédients 1kg de farine 55 ou 45 (aucune importance) 10g de sel 180g de sucre 40cl de lait 40g de levure fraîche de mon boulanger (en vrac) ou Hirondelle 4 oeufs moyens 300g de beurre dont une partie à 41% ni ramolli ni rien mais pas gelé. Des fruits secs, ou des raisins, des pépites de chocolat, des fruits confits, du sucre en grain, à votre goût. La dorure: 1 oeuf simplement battu avec une goutte d'eau... [Lire la suite]
jeudi 15 octobre 2009

White Dairy Fudge

  Le Dairy Fudge est une friandise, calorique, anglo saxonne, à base de cream cheese (dairy) et de mauvais chocolat blanc (grosse tablette appelée almond bark, ne pas utiliser le Wilton candy coat pas bon du tout) de couverture. On le fait pour Noël, ce n'est pas exceptionel et surtout on le recycle dans des muffins, d'où ce post. Ingrédients pour le White Dairy Fudge (existe au chocolat lait noir etc aussi) 227* g de cream cheese Philadelphia ( facile à trouver en France 150g, maintenant,... [Lire la suite]
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mardi 13 octobre 2009

La brioche Nanterre au beurre au robot Kenwood ou KA (Pousse froide)

Ce n'est pas une brioche de régime, voilà vous êtes prévenus et prévenues : Elle contient beaucoup de beurre. Très souvent la semaine, on me parlait, pour des raisons non obscures de la Brioche de Nanterre. Il est vrai que je ne faisais plus de patisserie ou de viennoiserie depuis un bon moment. J'ai donc sorti le Ken, je suis passée chez mon boulanger acheter sa levure à lui, en vrac et 250g de beurre. Une longue levée au froid est nécessaire, la pâte est très souple et elle n'est pas facile à former, si ce n'est pas assez froid. ... [Lire la suite]
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