Desserts Brioches Sucré
vendredi 13 septembre 2019

Tarte meringuée aux myrtilles

Pour rester dans les myrtilles ou plutôt cette fois dans les bleuets. Les myrtilles ou les brimbelles se faisant rares. Tarte aux bleuets (fausses myrtilles pour moi) pâte sablée noisettes et meringuée.. Pâte sablée du magasine Régal 250 g Farine 100 g Sucre glace 150 g Beurre tempéré 1 Oeuf moyen Truc en + Vanille Qs 50 g Noisette moulue 1 pincée Sel Préparer la pâte, la mettre en boule, d'abord au frais enveloppée, puis l'étaler dans le moule et piquer. Garniture 500 g de bleuets roulés dans le sucre plus... [Lire la suite]

mardi 9 avril 2019

Gâteau aux myrtilles sablé avec un financier

J'aime beaucoup les brimbelles comme on dit dans les Vôsges,  j'ai donc testé pour changer ce gâteau au myrtilles, qui est une pâte sablée garnie de myrtilles et surmontée d'un financier. Mes remarques, ce n'est pas une tarte mais un gâteau qui se coupe en carrés, et qui est donc nourrissant. Je recommande de le faire la veille, il gagne en saveur le lendemain et les jours d'après. Il se conserve bien. Pour le petit déjeuner, un goûter. Les financiers tous seuls doivent être très bons avec cette recette. Le jus qui restera des... [Lire la suite]
dimanche 3 mars 2019

Crêpes Dadar à la noix de coco et au pandan

CREPES DADAR de Christophe Duhamel 200 g de farine de riz (ou de blé à défaut) 60 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 4 œufs 60 cl de lait de coco Gouttes d'd'extrait naturel de pandan Beurre pour la cuisson Farce 20 cl de sirop de sucre de palme (préparé avec 175 g de sucre de palme en poudre (ou de sucre en poudre normal, à défaut) et 15 cl d'eau) A défaut, on peut utiliser du sirop de sucre liquide. 125 g de noix de coco râpé Gouttes d'extrait naturel de pandan     Préparez d'abord le sirop de... [Lire la suite]
samedi 9 février 2019

Crêpes selon Jean-François Piège

   Autre bonne recette testée, une des versions de Jean-François Piège Ingrédients 200 g de farine 20g de sucre (facultatif) pincée de sel 2 oeufs 1/2 l de lait fleur oranger ou autre rhum grand marnier vanille 50g de beurre 10g (et non pas 10 cl)  d'huile Commencer par la farine, le sel, le sucre avec oeufs, puis délayer avec le lait, ajouter 50 g de beurre noisette et l'huile Laisser reposer une 30 mn.   Personnellement, j'ai multiplié les quantités par deux.
vendredi 4 janvier 2019

La Galette des Rois facile et inratable - Epiphanie

Alors , comment faire la Galette des Rois ? Celle qui fait sortir les gourmands des bois et qui fera de vous la Reine de la Galette à jamais ?     Là , c'est fait, vous avez rangé les mannelés de la Saint Nicolas et du Père Fouettard. Les skis, quoique... le temps et la neige ne soient pas toujours là, au bon moment. Prêts ? Je vous donne donc une petite recette facile et bonne, recommandée par Anne sur Marmiton, à réaliser vite fait, pour faire plaisir à la famille ou aux collègues. Recette de la Galette... [Lire la suite]
mercredi 12 décembre 2018

Tarte aux fraises mascarpone

Petite tarte sablée amandes,fraises mascarpone

vendredi 2 février 2018

Crêpes classiques des lycées fouet, robot ou au blender

Crêpes  de la chandeleur ou de toute l'année   On peut faire ces crêpes à la main avec un fouet, mais aussi au robot,mais aussi au blender.   Ingrédients pour 8 personnes : à préparer 30 mn à 1h mini à l'avance 250 g de farine, 3 oeufs, une pincée de sel, 40 g de sucre (dont vanillé si voulu) 1/2 Litre de lait 40 g de beurre fondu On peut la parfumer 25 ml de Grand Marnier ou une cuillère à soupe de fleur d'oranger par exemple, zeste d'orange Avec du cacao Avec de l'extrait de Pandan... [Lire la suite]
dimanche 30 juillet 2017

Clafoutis de Cerises noires

 Attention Lozerix, ce clafoutis à noyaux, n'est pas un millard ! Nouvelle photo et variantes de 2017 Clafoutis de grosses cerises noires aux noisettes et à la vanille Ingrédients pour 6 personnes : 600 gr de grosses cerises noires lavées et équeutées (correspond au fond du moule) 100 gr de sucre semoule 125 gr de farine T45 3 dl de lait (30cl) 1 pincée de sel 3 gros oeufs entiers faculatif vanille liquide, et ou un peu noisettes ou amandes,  pistache en poudre une noisette de beurre pour le moule   ... [Lire la suite]
lundi 9 janvier 2017

Congolais ou Rochers à la Noix de Coco

Petite recette pour Corentin et Clément. Après les biscuits des fêtes, s'il vous reste de la noix de coco, vous pouvez faire des rochers.       Ingrédients pour une base de 100g de noix de coco - 100 g de noix de coco rapée, - 90 g de sucre,- 40 g de blanc d'oeuf (soit un gros œuf),- 10 g de compote de pommes ou confiture abricots (1 cuillère à café)   Pour une vingtaine de taille moyenne, se baser sur 200g de noix de coco, plus si vous voulez des gros rochers. Mélanger le tout. Vous pouvez mettre la... [Lire la suite]
samedi 10 décembre 2016

Confitures oranges douces, oranges amères, pamplemousse, cédrats.

  Petit Pense-bête de nos discussions sur les confitures du Forum Marmiton avant que la fonction recherche ne disparaisse....   Confiture d’oranges douces, Sissi/Micheline Rendement 4 pots (Micheline) 2 kg d’oranges bio2kg de sucrelaver , brosser , éplucher le zeste ---> hacher ou plutôt tailler éplucher le ziste (blanc amer) ---> jetermixer les oranges+2 kg de sucre (un peu moins) dans la marmite avec les oranges mixées + les zestes hachés, remuer, laisser macérer une nuit.Le lendemain faire cuire environ 1 h... [Lire la suite]