Légumes d'accompagnement
mardi 11 décembre 2018

Velouté Butternut Potimarron au lard ultra simple.

Velouté Butternut Potimarron au lard ultra simple. Astuces Le potimarron bio ne s'épuche pas. La butternut si, assez facilement avec un épluche légumes ou un bon couteau (jusqu'à enlever la peau blanche). Passer le potimarron entier au micro ondes, jusqu'à ce qu'il soit tendre, puis enlever la tige et les graines, attention à la vapeur, c'est chaud. Idem au micro-ondes, la butternut épluchée et coupée en morceaux dans un récipient avec un tout petit peu d'eau. Ces deux courges sont très gouteuses.     1... [Lire la suite]

vendredi 1 avril 2016

Gratin d'aubergines facile et allégé

Puisqu'on y est dans les aubergines, continuons avec une recette vraiment toute simple, et qui est un combiné modifié de Marmiton et de Monsieur Picard. 1 paquet d'aubergines surgelées, 1 paquet de mozarella rectangulaire à découper en tranches allégé, du coulis de tomates concassées ou si vous êtes pressés en boite, de l'origan, des herbes de provence, du parmesan râpé, sel, poivre et 1léger filet huile d'olive. On sort les aubergines à température ambiante, un peu avant. Au fond la chair de tomates, une tranche d'aubergine,... [Lire la suite]
samedi 23 mars 2013

Gratin de poireaux au jambon

Une recette bonne, simple et efficace de Marmiton, à faire en hiver, surtout pour ceux qui n'aiment pas les endives ! Petites modifications, pour un meilleur service, je les ai coupés et non pliés en deux avant cuisson et j'ai mis une partie du comté dans la béchamel que je n'ai pas salée du coup. Eplucher les poireaux, enlever la première en enveloppe s'ils sont gros, les couper en deux à hauteur du vert tendre, bien les laver et les cuire à la vapeur au micro onde ou bien les égoutter (si vous les cuisez à l'eau salée 15mn) ... [Lire la suite]
lundi 18 octobre 2010

Pommes Dauphines et Pâte à chou

Quelques pommes dauphines, sortant juste de leur bain de friture. Avec un bras en attelle, c'est du sport !!   Pour réaliser des pommes dauphine, il vous faudra 1kg pommes de terre et 1kg de pâte à chou. Si la quantité est trop importante, vous pouvez les congeler crûes ou diviser les quantités par deux, voire réaliser des petits choux pour les desserts ou les apéritifs. Ingrédients de la pâte à chou  50 cl d'eau 140 g de beurre coupé en morceaux pincée de sel 6 gros oeufs (marque de supermarché qui font plutôt... [Lire la suite]
jeudi 1 avril 2010

GRATIN DE CHRISTOPHINES ou CHOUCHOUS ou CHAYOTTES

 Gratin de christophines au Saumon fumé dans leurs coques. Une est allégée ?? Humm sauriez-vous laquelle ?   La chayotte de la famille des cucurbitacés, se trouve plus souvent sur les tables des Caraibes qu'ici dans nos supermarchés. Meilleure que la courgette, et peu calorique, même si elle n'est pas incluse dans la liste des aliments permis pour les régimes, du moment qu'elle ne nage pas dans la béchamel, il n'y a aucun problème à la cuisiner comme les courgettes.   pour 4 belles coques 3 belles cristophines... [Lire la suite]
jeudi 5 novembre 2009

Trompettes et girolles sur fonds d'artichauts

Trompettes et girolles sur fonds d'artichauts Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 4 personnes 4 artichauts bretons 250 g de trompettes de la mort 350 g de girolles ou pleurotes 6 branches de persil plat 3 échalotes 1 noix de beurre 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol Sel et poivre Casser la tige des artichauts et les cuire 10 minutes en autocuiseur après rotation de la soupape. Nettoyer les champignons, en ôtant le pied. Les essuyer Dans le mélange huile et beurre, faire revenir les échalotes hachées... [Lire la suite]
samedi 28 mars 2009

Tomates séchées italiennes épouvantables

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas râlé tiens !   J'ai testé et suivi leurs conseils, mais franchement ce n'est pas bon du tout, elles restent épouvantablement salées. Ce n'est pas 15mn qu'il faut les faire tremper mais 15 jours.     Ingrédients ou Composition Tomates séchées (96%), sel   Réhydrater le produit 15 minutes dans un mélange d'eau tiède (80%) et vinaigre (20%), presser pour éliminer l'excès d'eau. Pour un antipasto ou en accompagnement : Assaisonner avec l'huile d"olive extra... [Lire la suite]
Posté par Janemexique à 15:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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jeudi 27 mars 2008

Gratin de chou fleur léger

1 kilo de chou-fleur coupé en petits bouquets, cuit à la vapeur al dente 8 cuillères à soupe de crème fraîche allégé semi épaisse ou liquide avec curry en poudre (facultatif) 40g de gruyère, comté, beaufort, moza, au choix Sel et poivre Et on met à gratiner au four 15/20mn environ. Ce gratin accompagne bien le poisson.    
Posté par Janemexique à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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