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lundi 26 mars 2012

Palmiers à la tapenade d'olives noires et aux anchois

     Les petits palmiers à la tapenade pour l'apéro.   1 pâte feuilletée, de la tapenade toute faîte de son choix ou maison. Tartiner, et replier chaque extrémité du cercle vers le milieu. Mettre au frais pour mieux couper. Couper fin ou épais avec un bon couteau et enfourner espacés sur une tôle dans un four bien préchauffé. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés, mais pas brûlés. Sur ce je retourne à mes occupations, mais je ne vous oublie pas.   Ah oui, si vous êtes comme Rachel, vous... [Lire la suite]

vendredi 16 avril 2010

Ratatouille au four

Avant de partir en vacances, il reste plein de légumes, ou alors sur place  il n'y a pas  grande marmite.. Mais si vous avez un four et un grand plat alors  vous pouvez faire comme moi la ratatouille au four de Lambert Wilson.   Sauf que je n'avais pas lu la chronique du célèbre critique gastronomique... François Simon,  la porte de son four s'est verouillée pendant deux heures. Il a eu de la chance, c'est juste le bon temps de cuisson, parce que notre cher Lambert parlait d'une heure et de mettre la... [Lire la suite]
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jeudi 8 avril 2010

Vinaigrette Gingembre Miel et Menthe avec Pastèque et Feta

 C'est une recette du chef Ryaz Tai, servie à Abu Dhabi, avec une  vinaigrette originale au gingembre miel menthe, et les graines. En plein ménage de printemps, j'ai retrouvé la photo. Elle tombe à pic, on approche de l'été.   Ingrédients Pour 2 petites assiettes ou en plat unique. 300g de pastèque à découper en triangles 150g de feta en dés 50 g de graines de tournesol et pastèque légèrement grillées à crû, à la pôele   Vinaigrette de Gingembre au miel et à la menthe 1 cuillère de... [Lire la suite]
lundi 14 décembre 2009

Terrine de foie gras aux poireaux, vinaigrette à la grenade

C'est une recette informelle mais excellente. On peut la raffiner en utilisant des minis légumes. •POUR 6 PERSONNES •PRÉPARATION: 45 MIN •CUISSON: 10 MIN • FACILE •1 morceau de terrine de foie gras de 250 g •2 petites grenades •12 petits poireaux très fins (ou de 6 à 8 plus gros) • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive •2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge •1 cuillerée à café de moutarde • Fleur de sel• Vin accompagnement :gewurztraminer vendanges tardives du domaine Ostertag, Fronholz, 2005 Cuisez... [Lire la suite]
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dimanche 5 juillet 2009

SORBET TOMATES BASILIC

Et pourquoi pas ? Ingrédients pour 4 350g de tomates bien mûres 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 1/2 blanc d'oeuf  1 citron vert 2 pincées de sel 2 pincées de poivre 1 pincée de piment d'Espelette 10 g de edulcorant ou sucre 5 feuilles de basilic 20 cl d'eau Préparez le sorbet à la tomate. Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec 20 cl d'eau. Arrêtez dès l'ébullition et laissez refroidir. Lavez, ébouillantez, épluchez et coupez les tomates en dés puis passez-les au mixeur ou à la... [Lire la suite]
mardi 30 juin 2009

Asperges blanches Flamande à ma façon pour l'été

      Ordinairement à la Flamande, la sauce est à base d'un demi jaune dur encore chaud, montée au beurre fondu par le convive lui-même. Mais le soleil dont je me réjouis, me pousse à détourner l'entrée, vers un peu de fraîcheur en utilisant de l'huile d'olive et du citron. Les asperges blanches, fraîches (trognon non sec, fleurettes bien serrées et sans tâches), s'épluchent de bas en haut avec un couteau. Faire cuire les asperges un peu à l'avance avec un oeuf dur par personne (8mn à la reprise du frémissement... [Lire la suite]

jeudi 14 mai 2009

Champignons à la grecque sans huile

Petite recette adaptée sans huile et donc légère. Ingrédients pour 2 1 jus de citron Bouquet garni de feuilles de laurier, thym, queues de persil 6 de grains de coriandre 6 grains de poivre 600 g de petits champignons de Paris bien blancs 3 cuillères à soupe de vin blanc 1/2 oignon 1 à 2 cuillère à café de concentré de tomates 3 cuillères à soupe d'eau (10cl) Sel Une pointe de piment à la fin de la cuisson Préparation : Ôter la partie terreuse des pieds, rincer rapidement, égoutter et couper en morceaux s'ils sont... [Lire la suite]
dimanche 12 avril 2009

Saucisson de Lyon en brioche

C'est meilleur que les pâtes au chocolat de Boudoni ! J'ai pris une recette de brioche allégée quand même. Joyeuses Pâques Petite précision, n'oubliez pas comme moi, de fariner le saucisson avant de le rouler dans la brioche, cela évite le vide que vous voyez sur la photo à la découpe.   Voici la recette : Pour un saucisson de Lyon de 500grs poché 12minutes a 90° puis refroidi, pour ce saucisson votre poids de pâte a brioche doit-être environ de 400grs. Tout d'abord enlever la peau du saucisson, avec un pinceau le... [Lire la suite]
dimanche 21 décembre 2008

Ketchup Maison aux olives

1/2 tasse d'olives kalamata (grecques) hachées 1/4 tasse de persil frais haché 2 échalottes hachées grossièrement 1 gousse d'ail pelée écrasée 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuilère à café de vinaigre de vin rouge A mettre au mixer pour bien mélanger les éléments, et on ajoute à la fin 2 cuillères à café de concentré de tomates et une pincée de sucre, si c'est acide.
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mardi 9 décembre 2008

Cake Feta Tomates mi sèches cake salé vraiment sans beurre ni huile

  - pour 6 personnes environ 4 tranches fines par personne Cake Apéritif  sans beurre et sans huile Feta Tomates mi-sèches C'est un cake sans beurre et sans huile qui provient d'un blog que je n'ai pas retrouvé, j'ai changé la garniture et l'ai rendue  plus légere en utilisant des tomates mi-sèches, donc agréables, mais qui sont sans sel, ni huile. La base étant parfaite, il peut être décliné à l'envie. Ingrédients 200g de farine T55 4 oeufs moyens bio 1 barquette de feta type salakis égouttée (on peut prendre de... [Lire la suite]