Petit Pense-bête de nos discussions sur les confitures du Forum Marmiton

avant que la fonction recherche ne disparaisse....

 

Confiture d’oranges douces, Sissi/Micheline

Rendement 4 pots (Micheline)
2 kg d’oranges bio
2kg de sucre
laver , brosser , éplucher le zeste ---> hacher ou plutôt tailler
éplucher le ziste (blanc amer) ---> jeter
mixer les oranges
+2 kg de sucre (un peu moins) dans la marmite avec les oranges mixées + les zestes hachés, remuer, laisser macérer une nuit.
Le lendemain faire cuire environ 1 h doucement puis mettre en pots.

là j'en ai une autre , mais jamais essayée

Confiture d’ oranges au bourbon

1 kg de sucre cristal
2kg d'oranges
2 citrons jaunes non traités
100 g écorce d'orange confite
1 dcl de whisky(le bourbon est plus léger au niveau du parfum, je conseille)
Couper les oranges en rondelles en ayant pris soin de bien ôter le zeste et le ziste.
faire macérer pendant quelques heures oranges , sucre, jus de citron et morceaux d'écorces confites
porter à ébullition ,écumer, réduire ,et faites cuire doucement jusqu’à ce que le sirop nappe bien votre cuillère en bois( environ 45 minutes) en fin de cuisson verser le whisky et laisser réduire encore quelques minutes
Plus on laisse réduire plus le parfum du whisky s'atténue,

 

Marmelade Lili avec 1 kg d'oranges douces (sans pépins) 8 pots faits par Micheline.



Confiture (et non  pas marmelade ) Oranges amères de Marmiton testée au départ par Kallyste

Je l'ai détournée aussi en version oranges douces, ou avec des pamplemousses et même avec des cédrats.
A savoir les oranges amères ont beaucoup de pépins donc cela prend du temps.
4 pots Bonne Maman pour les oranges, sans trempage toute la nuit.

2 kg d' orange amère (disponible en janvier - février magasins bios.)
2 kg de sucre
1 citron (le jus)
 Retirer le pédoncule de l'orange. Faire 3 trous dans l'orange. Les mettre entières dans une cocotte. Couvrir d'eau et faire bouillir 1 heure. Laisser macérer une nuit dans l'eau de cuisson. Le lendemain, les égoutter. Les ouvrir en 2 et récupérer tous les pépins que l'on met dans une mousseline (compresse). Mixer rapidement les oranges.  Mettre le même poids de sucre que de fruits.Ajouter le zeste et un jus de citron.Faire cuire avec la mousseline nouée (Pépins et ziste = pectinecela aide à la prise de la confiture).
Quand la confiture nappe bien la cuillère en bois, elle est prise.  Mettre en pots.
Note de l'auteur Très facile à faire. La cuisson varie en fonction des fruits. 20 minutes est un ordre de grandeur.


Confiture d'orange Sissi pour 6 pots de Micheline

plus dense, plus parfumée
préparation 30mn, cuisson 2h
- 3 kg d'oranges non traitées
- 2 citrons non traités
– 2 kg de sucre cristallisé
Préparation : laver soigneusement les fruits, les essuyer
Réserver 4 oranges pour leur jus et découper toutes les autres en tranches fines. Les mettre dans une bassine à confiture (ou dans une grande cocotte). Presser les citrons et les 4 oranges réservées, ajouter ce jus dans la bassine avec le sucre et enfin de l'eau de façon à ce que les rondelles d'orange soient
juste recouvertes. laisser macérer ainsi toute une nuit.
Cuisson: le lendemain, porter sur feu doux et laisser cuire pendant 2h à partir de l'ébullition.
Répartir la confiture dans les pots préalablement ébouillantés, les fermer , les ranger dans un endroit frais sec et à l'abri de la lumière.

Oranges vraiment cnfites entieres comme ma grand mère (trouve plus la recette sniff) , faite par Evanou

Recette:

- 4 grosses oranges à peau epaisse,
- 1kg ou un peu moins de sucre,
- 1 citron presse,
- 5 verres d'eau.

Préparation


On peut laisser les oranges trempées la nuit dans l'eau,
On ne les fait pas bouillir auparavent afin de laisser ce léger goût amer qui fait le charme de cette confiture.

Râper, les oranges légèrement

Mettre le sucre + l'eau a bouillir

Couper les oranges en 4 mais seulement au 3/4 comme sur la photo

Les plonger dans l'eau sucree,une fois le sucre bien fondu et apres ebullition, ajouter le jus de citron et laisser reduire jusqu'a obtenir un jus mielleux.

Marmelade oranges amères British du grand père de Lili ou de citrons

suivie à la lettre elle est inratable

2 kg d'oranges amères
4 litres d'eau (j'ai pris des bouteilles)
5 kg de sucre de canne
Note sur le sucre : on peut aller jusqu'à 6 kilos mais on aura alors de la confiture et non de la marmelade, ou descendre à 4,5kg si on aime plus amer ou plus liquide,

laver les oranges, ôter les restes de la fleur, c'est la seule chose qu'on jette

éplucher les oranges et réserver toute la peau avec sa partie blanche, ce blanc contient la pectine dont on a besoin pour la prise

couper chaque quartier de chair en deux,
ôter les pépins, les réserver

note sur les pépins : on les enferme dans un nouet de gaze; il en faut 20 ou 30 bien formés pour participer à la prise. je les compte pas et je mets tout, ma marmelade prend bien.

passer les écorces d'orange à la moulinette ou au mixer ou les couper à la main pour obtenir des filaments comme pour des carottes rapées

mettre à macérer ensemble les écorces, l'eau, la chair et les pépins enfermés dans une gaze

laisser tremper une nuit

le lendemain, bouillir ou plutôt bouilloter le tout 2 heures en couvrant à moitié, attention que ça ne déborde pas.
remuer uniquement à la cuiller en bois, ne pas écumer;

note sur l'eau : si on a bouilli trop fort et qu'on croit devoir ajouter de l'eau, pas plus d'un demi-verre (format petit verre à moutarde)

ajouter tout le sucre d'un coup puis ramener à ébullition
bouillir alors à gros bouillons 15 minutes.
vérifier si la marmelade est prise en déposant une cuillerée sur une surface froide
la cuisson peut aller jusqu'à 20 mn pas plus

empoter et couvrir chaud

il faut attendre le mois de janvier pour trouver des oranges amères

on a environ 10 pots au kilo d'oranges

 

Note sur les pots, je passe un peu de whisky ou autre alcool sur les couvercles pour les désinfecter et les pots je les rince et fait sécher au micro-onde.