J'ai testé la recette des beignets de crevettes grises, comme en Belgique. Les faire à la maison c'est bien, mais cela demande du temps, donc si vous en trouvez des décortiquées et du fumet de homard comme en Belgique, n'hésitez pas, Il y en a tant que j'ai chosi celle de CVF

Avertissement

Recette à préparer 24h avant, Minimum 700g de crevettes grises non décortiquées pour en récupérer 180/200 grammes, et une heure à les décortiquer.

Ingrédients.

  • 200 g de crevettes grises décortiquées
  • 50 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 30 cl de lait entier parfumé au fumet ou avec les carapaces  (le chauffer ety faire infuser les carapaces et têtes et filtrer)
  • 1 jaune oeuf et 2 blancs
  • 100 g de gruyère râpé
  • Le jus d'1/2 citron
  • Sel et poivre de Cayenne

Pour la panure.

  • Chapelure
  • Farine
  • Blanc ou jaune d'oeuf.

Et du persil lavé séché pour frire et du citron pour servir

de huile pour friture

Faire un roux en mettant le beurre à fondre, puis  en ajoutant la farine, cuire au fouet quelques minutes sans colorer, ajouter progrssivement  le lait parfumé, remuer au fouet et laisser épaissir, hors du feu ajouter le jus de citron,  jaune d'oeuf, puis les crevettes, saler, poivrer. Gouter.

Mettre dans un plat rectangulaire, du papier sulfurisé ou du scello frais,  huilé, étaler sur 2cm et mettre au froid 24h

Couper en portions de 60/80g  environ, faconner en boules ou en quenelles cylindriques de 5cm de longueur et 2/3 cm de diamètre et paner.

Tremper 2 fois dans la farine, puis dans les blancs d'oeuf puis dans la chapelure.

Les croquettes peuvent se congeler à ce stade et être frites à 170 à 6mn  et ce sans décongélation préalable.

Et j'ai oublié de prendre la photo !