Crêpes classiques des lycées fouet, robot ou au blender
Crêpes de la chandeleur ou de toute l'année
On peut faire ces crêpes à la main avec un fouet, mais aussi au robot,mais aussi au blender.
Ingrédients
pour 8 personnes : à préparer 30 mn à 1h mini à l'avance
- 250 g de farine,
- 3 oeufs,
- une pincée de sel,
- 40 g de sucre (dont vanillé si voulu)
- 1/2 Litre de lait
- 40 g de beurre fondu
On peut la parfumer
- 25 ml de Grand Marnier ou une cuillère à soupe de fleur d'oranger par exemple, zeste d'orange
- Avec du cacao
- Avec de l'extrait de Pandan (vert) ou de la pâte de pistache
- Avec de la vanille etc..
Utiliser une poêle culottée (ou anti adhésive), mettre la pâte à température ambiante Graisser pour la 1ere crêpe, puis plus du tout pour la suite ou presque plus.
Ne pas bruler le beurre après un certain nombre de crêpes.
Sur la fin on peut ajouter un peu de lait, pour finir la pâte.
Couvertes d'un papier alu, les crêpes ne se déssèchent pas.
Au fouet
Faire un puys avec la farine, au centre y ajouter le sel, les oeufs, le sucre, mélanger au fouet et détendre avec un peu de lait puis le reste du lait, ajouter le beurre fondu ou noisette. Laisser reposer couvert d'un torchon propre ou d'un scellofrais, dans un endroit frais.
Selon le temps de repos, la farine absorbe le lait, si la pâte est trop épaisse, il faut ajouter un peu de lait. La pâte doit napper le dos de la louche.
Je sais que certains se servent du robot ou du blender.
Au Robot avec le fouet ballon
Sel, farine, sucre, oeufs, puis un peu de lait et tout le reste.
Au blender
Il faut alors commencer par les ingrédients liquides, lait oeufs, beurre ou huile, sel en premier, puis le sucre, sel, farine. Rabattre la farine à la spatule si besoin, temps 1m30 environ
On peut la parfumer
- 25 ml de Grand Marnier ou une cuillère à soupe de fleur d'oranger par exemple, zeste d'orange
- Avec du cacao
- Avec de l'extrait de Pandan (vert) ou de la pâte de pistache
- Avec de la vanille etc..
Utiliser une poêle culottée (ou anti adhésive), mettre la pâte à température ambiante Graisser pour la 1ere crêpe, puis plus du tout pour la suite ou presque plus.
Ne pas bruler le beurre après un certain nombre de crêpes.
Sur la fin on peut ajouter un peu de lait, pour finir la pâte.
Couvertes d'un papier alu, les crêpes ne se déssèchent pas.
(source hotellerie)