Un grand grand merci Laura pour m'autoriser à publier la recette de ton papa, ainsi que les photos, montrant comment il les fait au Mexique et à notre ami photographe, amateur d'essais culinaires en tout genre comme moi, j'ai nommé Tortuga.

Un dimanche froid et moche, la nostalgie des voyages, emails croisés, j'ai donc déhoussé le Ken et le blog pour faire des Buñuelos Mexicains au miel d'épices. Qu'un mot : C'est délicieux !!

 

 

 Buñuelos 004

 DR @Jane

J'ai volontairement divisé la quantité de la recette originale. Vous avez juste besoin d'un peu d'espace et de temps. Si vous avez déjà fait des tortillas, ou des pizzas, c'est à votre portée.

Ingrédients pour 20 beignets "version famille française"

Pour le sirop : 1/2l d'eau et 250g de vergeoise brune, et la même quantité d'épices. Après 15mn à 105 degrés, il doit vous en rester 40cl.

Si vous n'avez pas de goyaves, forcez sur les épices et notamment sur la cannelle pour avoir un bon sirop épicé.

Pour la  pâte : 500g de farine Francine fluide, 2 oeufs, 2 jaunes, plus 25 à 28 cl de Miel prélevé sur les 40cl.

 Préparation en deux temps

 « Miel » ou le sirop d'abord

Faire fondre les piloncillos ou la vergeoise, dans l’eau à laquelle a été ajouté l’anis, la cannelle et les guayabas. Lorsque les piloncillos ou la vergeois sont fondus et que l’eau bout, laisser bouillir durant 15 minutes.

Laisser refroidir. Filtrer.

 Pâte à Beignets

Faire un puits dans la farine et y déposer les œufs. Mélanger puis ajouter les jaunes.

Bien mélanger.

Ajouter un peu de « miel » filtré, à température ambiante, en prenant soin de passer le liquide pour ne pas faire tomber l’anis. Pour une quantité de 500g de farine, j'en ai prélévé environ 25 à 28cl.

Pétrir environ 10 mn jusqu’à obtention d’une pâte qui ne doit pas coller. (Si besoin, ajouter un peu de farine ou de liquide). Le robot est bien utile.

 Former une belle boule de pâte et la déposer dans un récipient préalablement beurré (par exemple cazuela de barro ou saladier assez grand).

Beurrer généreusement le dessus de la boule.

Bunuelos 1

 DR @Jane

Réserver le récipient dans une poche plastique durant minimum une heure (deux si possible).

  

Confection des buñuelos

Réaliser des boules de pâte de la taille d’une balle de golf.

Sur une surface farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatir la pâte de façon à obtenir une galette de la taille d’une tortilla.

Bunuelos4

 DR @Jane

Prendre la « tortilla » et l’étendre avec la pulpe des doigts jusqu’à obtenir une pâte la plus fine possible, sans qu’elle ne se déchire.

Bunuelos 6

DR @Jane

Réserver les buñuelos sur un drap.

 Bunuelos 2

DR @Jane

Dans une poêle, verser l’huile de friture (environ 2-3 cm).

Déposer délicatement un buñuelo et l’aplatir à l’aide d’une spatule et d’une fourchette à deux pics.

Bien appuyer sur toute la surface mais surtout les bords du buñuelo qui prend une couleur légèrement dorée.

Le retourner pour frire l’autre face et le retirer à l’aide de la fourchette. (cuisson totale environ 1-2 mn)

Déposer un autre buñuelo dans la poêle et l’aplatir avec la tranche du premier, ce qui permet à ce dernier de s’égoutter.

Bunuelos 8

 DR @Jane

Réserver les buñuelos, une fois cuits, dans un récipient et sucrer chaque buñuelo avec du sucre en poudre.

 Bunuelos de Papa

DR @Jane

Ingrédients de la recette originale du Papa de Laura

Pour environ 60 buñuelos

  •  1,5 kg de farine de blé
  •  6 œufs
  •  6 jaunes d’œufs
  •  3 piloncillos (750 g) soit 2 piloncillos par litre d’eau (prenez de la vergeoise brune ou du sucre roux)
  •  1 pincée d’anis
  •  1 bâton de cannelle délité
  •  3 guayabas coupées en quatre
  •  1,5 l d’eau
  • Beurre fondu plus pinceau
  • Huile de friture
  • Sucre en poudre

Dégustation

Tremper le buñuelo dans le « miel » chaud (filtré) et bien le faire imprégner avant de le manger.

Servir les guayabas à qui les aime.

 

Toutes les photos et textes de mon blog sont Copyright. Merci de ne pas les utiliser sans autorisation expresse.

 

Je ne remercie pas les personnes qui spamment mon mail, en changer sans perdre ses contacts est bien plus long que de faire ces beignets et fait perdre plus de temps que je ne le pensais.

© Jane Mexique