Tarte au chou romanesco et au jambon feuilletée
Une quiche du dimanche soir, recette détournée de Marmiton et arrangée à ma façon. Une quiche au chou Romanesco.
Tarte au chou romanesco et au jambon
Pour 6/8 parts
1 pâte feuilletée toute prête (sans additifs Herta par ex)
1 chou romanesco bien vert frais (ou surgelé)
25 cl de lait demi-écrémé
5 cl de crème fleurette
3 gros oeufs
3 tranches de jambon
Sel Poivre
100 g de gruyère râpé ou de votre choix comté etc
1 pointe de roquefort
Du pimenton dulce non piquant
Un peu de ciboulette
Détailler le chou romanesco en petites fleurettes, couper le blanc des pointes
Mette le tout à précuire à l'eau bouillante salée, égoutter et laisser refroidir
Etaler la pâte dans le moule (en acier teflon fonds amovible ici) , rentrer les bords et les froncer, piquer le fond, régulièrement à la fourchette, puis couper et disposer des bandes de jambon,et les petites fleurettes de romanesco pointe en haut, en alternant blanc et vert.
Mettre le moule garni au frais pour que la pâte feuilletée durcisse un peu, ainsi elle ne se rétractera pas à la cuisson.
Préchauffer le four th 6/7 10mn
Mélanger la crème, les oeufs, le lait, le sel, le poivre, les herbes et le fromage, 1/2 cas de farine, colorer avec du pimenton dulce. Rectifier l'assaisonnement.
Verser sur la tarte et enfourner à la grille du mileu, pendant 30 à 40 mn selon votre four.