Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mexique
Archives
5 novembre 2010

Huitres et Vin

Pour celles qui se retrouveraient seules, à devoir choisir le vin ou à le mettre au frais parce que l'homme n'aime pas que l'on touche à sa cave ou n'est pas encore rentré , j'ai trouvé que ces quelques lignes pourraient bien nous aider.

Comme moi par exemple avec mes Huitres gratinées, essayez c'est très bon.

Huitres Chaudes Gratinées@Janemexique

 

Côté vin, l'huître se marie très bien avec le vin blanc : Gros-plant, Muscadet, Entre-Deux-Mers, mais aussi les sylvaners, rieslings, sauvignons de Touraine ou d'ailleurs...
D'une façon générale, plus l'huître sera grasse, plus le vin devra être sec...
Les huîtres très iodées supportent les blancs bouquetés : Chablis grand-cru, Bandol blanc, Pessac- Leognan pas trop boisé.
On peut également déguster un aligoté, Pouilly Fuissé, Macon, Roussette et Crepy de Savoie, Sancerre et Pouilly Fumé.
Les huîtres très salées peuvent s'entendre avec un rouge léger type Gamay ou Pinot d'Alsace ;
Et si vous l'accompagnez avec du champagne, c'est encore meilleur.
Le choix du vin sera également fonction du mode de préparation de l'huître :
Avec des huîtres natures, choisissez par exemple un Gros Plant , un Chardonnay ou un Chablis pour mettre en valeur le côté marin.
Avec des huîtres cuisinées, l'huître apprécie une certaine sophistication. Il lui faut donc un partenaire brillant.
L'idéal est un Champagne, mais un Pouilly fumé ou un Vouvray conviendront également.
D'une façon générale, on recommande de ne servir glacé ni le vin, ni les huîtres.

Source Nicole André

Publicité
Commentaires
M
Je n'ai encore jamais goûte les huîtres...
Répondre
R
oooh mais mais tu prepares noel lala?..hummm cela promet!
Répondre
Mexique
Publicité
Derniers commentaires
Publicité