vendredi 30 avril 2010

Oléron Marennes : des huitres pour les Fêtes

En entendant que les huitres manqueraient peut-être à Noel, j'ai repensé aux photos d'une balade à Oléron en avril dernier, et que je n'avais jamais publiées. J'ai gardé un excellent souvenir d'huitres de Marennes dégustées chez le producteur Franck Miot, au soleil avec un petit vin blanc, superbes en couleur, justes salées comme je les aime.   Sur la Seudre     Pour déguster des huitres Direction : Port La Cayenne - 17320 Marennes -Hiers -Brouage F. MIOT  Tel/ Fax : 05 46 85 33 71 Pour les éclades de... [Lire la suite]

lundi 26 avril 2010

PAUL KLEE : La collection d'Ernst Beyeler à l'Orangerie

Je note dans mes carnets ! PAUL KLEE (1879-1940)  14 avril – 19 juillet 2010 .La collection est très dispersée dans le monde, c'est l'occasion ! http://www.musee-orangerie.fr/homes/home_id24797_u1l2.htm   Vous découvrirez les tableaux de la Fondation Beyeler (Bâle, Suisse). Présentée exceptionnellement à Paris, cette exposition permettra de retrouver les grandes étapes de la création du peintre suisse, qui s'imposa, par ses travaux et sa réflexion esthétique, comme l'une des références majeures de l'art moderne.
Posté par Janemexique à 09:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 22 avril 2010

Tartare croquant aux deux Saumons

Et le soleil est revenu avec  les plats légers . Dès que je le pourrais, je vous emmènerai au bord de l'eau ! Tartare croquant aux deux Saumons Pour 4 tartares normaux ou 3 gros tartares 2 portions de filets de saumon sans peau Picard decongelés encore bien fermes 2 belles tranches de saumon fumé 1 sachet de 250 g de salade saveur florette (ou équivalent de chou blanc, frisée, chicorée rouge, courgette, poivron rouge, persil) 1 beau citron jaune juteux des herbes mélangées pour salade environ 1 cuillère à soupe 1... [Lire la suite]
vendredi 16 avril 2010

Ratatouille au four

Avant de partir en vacances, il reste plein de légumes, ou alors sur place  il n'y a pas  grande marmite.. Mais si vous avez un four et un grand plat alors  vous pouvez faire comme moi la ratatouille au four de Lambert Wilson.   Sauf que je n'avais pas lu la chronique du célèbre critique gastronomique... François Simon,  la porte de son four s'est verouillée pendant deux heures. Il a eu de la chance, c'est juste le bon temps de cuisson, parce que notre cher Lambert parlait d'une heure et de mettre la... [Lire la suite]
Posté par Janemexique à 19:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 9 avril 2010

Gnocchis maison au robot Kenwood

Madre mia que c'est long à faire les gnognos, pas compliqué mais long. Par contre cela se mange vite ! Ingrédients : 750 de pommes de terre bouillies avec la peau, à éplucher chaudes les patates, oui oui. Les mettre coupées en petits morceaux dans le bol du Ken, monter le batteur K Ajouter du sel, du poivre (et ce que vous voulez ou pas herbes, curry..), 1 cuillère d'huile d'olive,2 oeufs l'un après l'autre, et obtenir une purée bien lisse, en petite vitesse surtout. Verser 250g de farine fluide et faire l'appoint avec 3... [Lire la suite]
vendredi 9 avril 2010

Les Saint Jacques truffées endives réduction d'orange de Michel Roth

Moi j'aime bien Petitrenaud le gourmand gourmet. J'ai franchement ri à sa dernière émission sur les abats. Je ne l'avais jamais autant vu parler, pour ne pas en manger ............................. Parfois les recettes sont tellement évidentes, que l'on ne les note pas, ainsi mes cassolettes de Saint-Jacques aux herbes, keffir lime et au champagne. Elles étaient pourtant délicieuses.   Pour me faire pardonner, je me suis rappelée qu'un jour, en le regardant, j'avais griffonné à la volée cette recette de Saint-Jacques à la... [Lire la suite]
jeudi 8 avril 2010

Sambousek au fromage piquants

Pâte 500g Farine 1 Oeuf 50 g de beurre fondu 50ml d'huile 250ml de lait 10g de sel 10g de sucre Pétrir tous les ingrédients et laisser reposer la pâte couverte 30mn   Farce 100g de cottage cheese 100 g de feta 10 g de gingembre haché 10g de piment vert frais haché 1 pincée de piment 10 ml de cumin en poudre grillé   Etaler la pâte, découper des cercles avec un emporte pièce ou un verre, mettre 1 cuillère à café de farce. Refermer
Posté par Janemexique à 21:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 8 avril 2010

Vinaigrette Gingembre Miel et Menthe avec Pastèque et Feta

 C'est une recette du chef Ryaz Tai, servie à Abu Dhabi, avec une  vinaigrette originale au gingembre miel menthe, et les graines. En plein ménage de printemps, j'ai retrouvé la photo. Elle tombe à pic, on approche de l'été.   Ingrédients Pour 2 petites assiettes ou en plat unique. 300g de pastèque à découper en triangles 150g de feta en dés 50 g de graines de tournesol et pastèque légèrement grillées à crû, à la pôele   Vinaigrette de Gingembre au miel et à la menthe 1 cuillère de... [Lire la suite]
jeudi 1 avril 2010

GRATIN DE CHRISTOPHINES ou CHOUCHOUS ou CHAYOTTES

 La chayotte de la famille des cucurbitacés, se trouve plus souvent sur les tables des Caraibes qu'ici dans nos supermarchés. Meilleure que la courgette, et peu calorique, du moment qu'elle ne nage pas totalement dans la béchamel, il n'y a aucun problème à la cuisiner comme les courgettes. Suivant sa provenance, sa coque peut-être jaune ou verte. On peut l'agrémenter de ce que l'on veut, de petits lardons ou de saumon fumé par exemple, de cives, d'épices.  Gratin de christophines         ... [Lire la suite]