bird's beak - Thai or Chile de arbol @Jane Mexique Le chile de Arbol est un piment mexicain, aussi fort que le piment de cayenne ou le piquin,  de 7 à 8 cm de long.

Lorsqu'il sèche, il prend la forme d'un bec d'oiseau ou d'une queue de rat, d'où leur nom américain Bird Beak or Rat Tail.

On le trouve aussi en Asie et chez nous dans les épiceries asiatiques ou indiennes, frais vert ou rouge ou seché plus connu sous le nom de piment thai.

Avec ce piment frais (rouge), on peut faire une sauce piquante servie avec des totopos en apéritif.

Comme toujours, afin d'éviter des piments colorés, avec des substances toxiques pour leur donner bonne apparence, choississez des frais ou une épicerie de toute confiance.

Salsa de chile de arbol - Sauce très piquante mexicaine pour apéritif

Ingrédients pour 6

  • - 10/12 piments de arbol,
  • - une gousse d'ail,
  • - 3 grosses olivettes bien mûres.
  • - De l'huile d'olive pour le fond de la pôele.
  • - Du sel
  • -Un blender ou un pied mixer

Laver et essuyer les piments et les tomates. 

Enlever leurs pédoncules. Laisser les piments entiers.

Trancher les olivettes (tomates) en deux puis en fines tranches, laisser les graines. 

Eplucher la gousse d'ail, la couper en 2 et enlever le germe.

Verser de l'huile dans la poêle, quand elle est chaude ajouter les piments frais entiers, les faire sauter  1 ou 2mn pas plus, après ils peuvent devenir amers.

Ajouter ensuite les tomates coupées en fins quartiers, avec la gousse d'ail et du sel.

Quand les tomates sont cuites environ 10/12mn , éteindre et laissez refroidir puis passer le tout au blender.

Saler si besoin.

Servir froid dans un joli bol avec des totopos.

 

Pour une sauce moins piquante

Ouvrez les piments en deux, retirez les veines et graines avec des gants (attention aux yeux sinon).