Vue sur de nombreux blogs , cette recette australienne de gateau à l'orange sans farine, ni beurre. En fait c'est celle des gateaux de  Pâques Pessah. Elle est aussi souvent faite  au chocolat.

J'ai donc testé la recette, personne ne s'est rendu compte que ce gâteau était sans farine, ni beurre,  considéré comme bon.  Moi j'ai moins aimé que celui que nous faisons au chocolat, affaire de goût.

Temps de préparation 15 mn

Temps de cuisson de 50 à 60 mn 170 C° 2h pour les oranges

 Ingrédients pour 10

En français - en gras d'éventuels changements possibles mais cumulatifs, recommandés par une lectrice qui le réussit.

  • 2 grosses oranges bios ou 3 oranges
  • 250g de sucre
  • 5 gros oeufs ou 4 oeufs 
  • 250g d'amandes en poudre ou 300g amandes en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate pour remplacer la levure chimique.
  •  Sucre glace et du cacao pour la déco.
  •  Crème épaisse eventuellement en accompagnement pour servir facultatif.

 Des tranches d'oranges confites sont aussi possibles.

  Recette 

  • Laver et laisser mijoter les oranges entières dans une casserole pendant 2 heures. Egoutter et laisser refroidir.
  • Chauffer le four à 170° (selon votre four.)
  • Tapisser un moule à manqué d'un disque de papier sulfurisé.
  • Couper les oranges entières en quartier, enlever les pépins et les petits fils.
  • Les passer au blender (ou au robot, à la fourchette) pour les réduire en purée.
  • Blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double.
  • Melanger la poudre d'amande avec le bicarbonate.
  • Ajouter la poudre d'amande et la purée d'oranges au mélange oeufs sucre et bien assembler.
  • Verser dans le moule, couvrir à mi cuisson, le gateau sera cuit lorsqu'un pic ressort sec.
  • Laisser refroidir dans le moule, démouler,  saupoudrer de  du sucre glace et du cacao ou tout autre glacage de votre choix.

 Ce gâteau se conserve 4 jours, dans un tupper ou bien enveloppé sous scello. Il peut se faire en individuel (réduire le temps de cuisson).

On ne les trouve plus mais ces deux confitures l'une de Pamplemousse rose de chez Hediard et la Rubby de Marks Spencers sont excellents, il ne reste plus qu'à les faire maison.

 

 

Preparation Time  15 mn

 

 Cooking Time / Temps de cuisson 60 minutes for the cake and 2h for the oranges 170°C

 

 Ingredients (10)

  •  2 large oranges
  • 250g raw sugar
  • 5 large eggs
  • 250g (1 1/2 cups) ground almonds
  • 1/4tsp bicarbonate of soda
  • Icing sugar and cocoa powder, to decorate
  • Thick cream, to serve

Method

  •  Place the oranges in a saucepan, cover with water and bring to the boil. Simmer for 2 hours, adding more water when necessary to keep the oranges covered. Drain and cool slightly.
  1. Preheat oven to 180°C.

  2. Butter a 25cm springform pan and line the base with non-stick baking paper.

  3. Quarter the oranges and remove any core and seeds. Place oranges (both flesh and rind) in the bowl of a food processor and process until smooth.

  4. Beat eggs and sugar until thick and pale. Combine almonds and bicarbonate of soda and fold into the egg mixture with the pureed oranges until well combined.

  5. Pour into the buttered and lined pan and cook for 1 hour or until cooked through and a skewer inserted into the centre of the cake comes out clean. Cool in tin.

  6. Sprinkle with icing sugar and cocoa powder to decorate and serve with thick cream.

 This cake has no flour or butter, is easy to prepare and cook, will last up to 4 days in an airtight container at room temperature, and is suitable for Jewish Passover and people with wheat allergies. But best of all it is absolutely delicious

 Good Taste septembre 1996, p102 .

Some other suggestion

3 oranges, 3 cups (300g) almond meal, 1 and a 1/4 cups of sugar and four eggs. Otherwise follow the same steps and bake for an hour at 170 degrees. I've made the cake a couple of times using these quantities and it was perfect.