Voici la vraie qui est en fait celle du sucre de Tirlemont

gaufrier-clavier

Ingredients :

  • 750 g de farine pour pâtisserie (T45 style Francine par ex)
  • 270 g de lait tiède
  • 70 g de levure fraiche (ou son équivalent en sèche mais pas chimique)
  • 3 oeufs et 2 jaunes d'oeufs 
  • une pincée de sel 
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 400 g de beurre ou margarine ramolli
  • 500 g de sucre perlé (gros grains dans les hypers)


Levain

Faire la pâte avec tous les ingrédients à l'exception du beurre et du sucre perlé. Laissez reposer 30 min.

Incorporez le beurre ramolli à la pâte en pétrissant au robot et terminer par le sucre perlé à la main (cuillère).

Divisez la pâte en pâtons de 100 g. Laissez reposer pendant 15 min minimum, dans un endroit chaud pour levée.
Ne plus les toucher avant cuisson, sinon la pâte retombe
Réchauffer le fer ou le gaufrier et commencer à cuire les gaufres pendant 3 min. environ. En principe, il n'est pas nécessaire de graisser le fer.

Si les premières gaufres sont molles, c'est que ce n'est pas assez chaud, mais cela ne doit pas être le cas avec autant de sucre.