dimanche 20 décembre 2009

Smooth meringue

Passez de belles fêtes de Noel et que l'année à venir soit aussi douce que ces meringues. Merci à toute ma famille, mes amis, mes lecteurs, presents tout du long d'une année chaotique et éprouvante.
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jeudi 17 décembre 2009

Savarin ou baba au rhum de Fabrice Gwizdak

  Savarin ou baba au rhum, le vrai de vrai. Cela revient à la mode et c'est tant mieux.         Un reste d'une palenquée de babas affreusement dévorés ou offerts.   Alors parlons du baba, pas celui qui contient  de la levure chimique, mais celui à la pâte levée avec de la levure fraîche de boulanger. J'avoue que partout où il y a un baba au restaurant, je teste. Pour le moment la prime va à un restaurant de poisson parisien, que je ne nommerai par charité, et qui curieusement a à sa carte... [Lire la suite]
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lundi 14 décembre 2009

Terrine de foie gras aux poireaux, vinaigrette à la grenade

C'est une recette informelle mais excellente. On peut la raffiner en utilisant des minis légumes. •POUR 6 PERSONNES •PRÉPARATION: 45 MIN •CUISSON: 10 MIN • FACILE •1 morceau de terrine de foie gras de 250 g •2 petites grenades •12 petits poireaux très fins (ou de 6 à 8 plus gros) • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive •2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge •1 cuillerée à café de moutarde • Fleur de sel• Vin accompagnement :gewurztraminer vendanges tardives du domaine Ostertag, Fronholz, 2005 Cuisez... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2009

Samossas indiens végétariens Pommes de terre Petits Pois

Faire ses samossas n'est pas si compliqué. C'est une simple pâte. Pour 8 petits Samossas Une cup de farine T55 1 à 2 cuillère à café d'huile d'arachide 1 à 2 cuillère à café de semolina (semoule très très fine comme de la maizena,  magasins indiens ou arabes). Une bonne pincée de sel Mélanger du bout des doigts dans un saladier, la farine, le sel et l'huile comme un crumble, puis ajouter l'eau froide : 2 cuillères à soupe, mais juste cuillère par cuillère, afin d'obtenir une boule lisse non collante, mais sans trop... [Lire la suite]
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samedi 5 décembre 2009

Saumon fumé et Vins

Ce petit article que j'avais lu, me semble utile pour se rappeler du vin à servir avec du Saumon fumé. Sa rencontre avec le vin est très délicate : son moelleux et son gras, son goût si typé peuvent annihiler les arômes d'un vin, s'il est choisi trop léger. Si vins rosés et rouges sont à bannir, parce qu'ils déclenchent de violents désaccords, certains vins blancs se marient heureusement à la spécificité gustative du saumon fumé. Il faut toutefois éviter les vins trop gras, qui risquent d'alourdir l'échange. Il s'agit de choisir un... [Lire la suite]