Ce petit article que j'avais lu, me semble utile pour se rappeler du vin à servir avec du Saumon fumé.

Sa rencontre avec le vin est très délicate : son moelleux et son gras, son goût si typé peuvent annihiler les arômes d'un vin, s'il est choisi trop léger. Si vins rosés et rouges sont à bannir, parce qu'ils déclenchent de violents désaccords, certains vins blancs se marient heureusement à la spécificité gustative du saumon fumé. Il faut toutefois éviter les vins trop gras, qui risquent d'alourdir l'échange. Il s'agit de choisir un vin ni trop floral, ni trop fruité, de rechercher de la fraîcheur, une minéralité qui puisse offrir une sensation de discrète rondeur, de s'orienter vers un vin certes sec, mais nerveux.

Somme toute, le saumon fumé requiert de l'élégance. Parmi les vins qui savent tenir tête à ce mets complexe, vous pouvez proposer un Gewurztraminer, un Pouilly-Fumé, un Chablis, ou encore un Bordeaux issu du cépage Sauvignon qui apporte toujours une touche très minérale.

Avec un saumon fumé servi avec du citron, on peut par exemple choisir un jeune Pouilly-Fumé qui se caractérise par sa robe aux légers reflets verts. Il a au nez des arômes de buis auxquels se mélangent de légères touches florales et des arômes minéraux comme la craie. Parce que c'est un vin assez alcoolisé, sa dégustation absorbe toute l'acidité du citron et laisse ainsi toute sa place au gras du saumon fumé. Le Jurançon sec, aux tons plus dorés, possède un gras idéal pour le poisson fumé, tout en alliant une certaine finesse et une vivacité liées à ses arômes fruités.

Prévoyez que certains de vos convives préfèreront accompagner leur entrée de saumon fumé d'un verre de bière, tant il est vrai qu'une bière ambrée au goût malté et grillé se marie parfaitement à la typicité du saumon, comme la fameuse Bière de Noël ou une bière de garde. Certains inconditionnels opteront pour un verre de vodka, qu'il conviendra de leur servir frappée, afin d'améliorer son goût.
D'autres suivront la coutume écossaise qui est de déguster son saumon accompagné d'un verre de whisky pur Malt. Comme solution de facilité, on peut aussi proposer une coupe de Champagne, d'autant qu'un “petit” Champagne légèrement acide et aux bulles un peu agressives conviendra parfaitement

Source Claire Volland