Alsace_Strasbourg

 

Ce n'était pas prévu, on s'orientait vers une potée, on a fini : Choucroûte c'est le début de la saison et Tarte aux Quetsches, ces petites prunes bleues.

Vous n'aurez pas la Lorraine,  (de toute façon je n'avais pas de brimbelles),mais l'Alsace oui ! Schnaps...

Tarte_aux_Quetsches_Jane

 

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 35-40 m

 

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

  • 250 g de pâte brisée maison ou bonne du commerce
  • - 50 g de sucre semoule
  • - 900 g de quetsches, environ une soixantaine, bien mûres et fraîches
  • - 50 g de poudre d'amandes Amandine Vahiné (2 grosses cuillères à soupe)
  • -50 g de sucre pour la fin de la cuisson-
  • 1 à 2 sachets de sucre vanillé ou- 1 sachet de cannelle en poudre (quelques grammes)
  • -Moule 27cm fond amovible anti adhesif.

Préparation :

Etendre la pâte brisée froide, dans un moule à tarte de préférence en métal à fond amovible pour faciliter la cuisson du fond.

Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Découper le surplus de papier. Mettre au frais et pendant ce temps préparez vos fruits. Mettre la pâte au frais évite que celle-ci ne se rétracte pendant la cuisson.

Laver et sécher les quetsches.

Les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever le noyau. Inciser chaque moitié au ciseau légèrement sur le haut.

Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de poudre d'amandes, mon choix *

Disposer les demi-quetsches en hérisson, sur le fond en commençant par le bord extérieur du moule, (pulpe vers le haut) sur la tarte en les serrant bien : ainsi, le jus ne coulera pas pendant la cuisson et la pâte restera plus croustillante.

 

Saupoudrer le tout avec 50 g de sucre.

Mettre au four chaud préchauffé à 200°C chaleur tournante (thermostat 6/7) pendant 35 à 40 mn, sur la grille au milieu.

La température et le temps de cuisson peut varier suivant votre four. Le mien cuit très vite, donc je préfère baisser en cours de route, voir poser une feuille d'alu, pliée sans contact.

Les quetsches doivent être légèrement caramélisées sans que la pâte ne soit brûlée, mais bien cuite cependant.

Démouler. Enlever le papier délicatement, mais vous pouvez la laisser sur le fond du moule amovible ou la glisser sur une grille.

Laisser tiédir ou refroidir, puis saupoudrer avec le reste de sucre et de sucre vanillé ou de cannelle en poudre avant de servir.

*Important : pour éviter la surabondance de jus pendant la cuisson, n'oubliez pas de saupoudrer le fond de tarte avec la semoule fine ou de biscuits en poudre, ou amandes, ce qui absorbera l'excédent de jus sur le fond de tarte et ce avant d'y disposer les quetsches. Si vos fruits ne sont pas très sucrés, ajouter du sucre après la cuisson. Mais le Vosgespatte d'ici n'est pas trop pour.

 

 

Inspirée et adaptée de la recette  Vatar sur  Marmiton

 


 

Dukan conso gala ou stab ; 1/8e est la bonne portion, ne pas se resservir;