Tarte_Abricots_frais

Evidemment c'est de saison. Mais les bons abricots : cela c'est le plus dur à trouver. Finalement pas du grand art, et tout simple, juste une pâte sablée au Kenwood et des bons abricots. Si vous la réalisez vous-même, ne la pétrissez pas trop, c'est sablé pas mixé. La laisser au frais avant de l'étaler. Un moule à fond amovible c'est mieux, si possible, ici j'ai pris un simple moule à tarte Tefal, donc pas de démoulage risqué. Mais vous pouvez aussi  acheter la pâte toute faîte.

Ne pas se prendre la tête pour l'épate, je trouve que c'est encore ce qu'il y a de meilleur.

Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques billets ?
Et par dessus tout ça on vous donne en étrenne
L'accent qui se promène et qui n'en finit pas

  La célèbre recette de pâte sucrée de Pierre Hermé pour 2 fonds de tarte : au batteur K, "crémer" 140 g de beurre doux, mou, coupé en petits morceaux  avec 75 g de sucre glace et 2g de sel. Lorsque c'est bien crémeux, ajouter 25 g de poudre d'amande et un oeuf moyen, mélanger puis  ajouter250 g de farine en deux ou trois fois. Arrêtez le robot dès que la boule se forme et est homogène sinon la pâte sera dure.

Rassemblez sans pétrir, étalez chaque portion à 5mm entre deux papiers sulfurisés, enlever un des papiers, poser dans le moule à l'envers, enlevez l'autre papier, froncer, piquerà la fourchette, pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Attention c'est fragile, si la pâte est très molle, la laisser un peu au frais. Bien couvrir le tout de scello pour éviter le dessechement. Laisser au réfigérateur 1h, pour le beurre durcisse et éviter quela pâte ne se rétracte à la cuisson.

Passer les oreillons, des amandes ou des pignons au sucre, vanille et au beurre dans une poêle, pour enlever l'acidité. Laisser refroidir et garnir délicatement le fond précuit.

Ne pas surcuire, la pâte deviendrait trop dure en refroissant, les bords dorés c'est bon (envrion 20mn à 180 à blanc chaleur tournante préchauffé)

Si vous utilisez des autres fruits juteux : Ne pas précuire, mais saupoudrer le fond d'amandes en poudre (pour absorber le jus) et remettez au frais garni 30mn avant d'enfourner.