Pain à la nigelle et sésame noir et de la tapenade verte aux amandes et pain tunisien
Panem et circem : du pain et des jeux !
Version parisienne ou fainéante : Entendez, il est presque 19h, il fait moche, il pleut, je n'ai pas envie de sortir et il est trop tard pour se lancer dans une version de pain qui va lever deux fois.
Alors pour le panem ou pain à la nigelle et au sésame noir, j'aime : c'était réussi et rapide.
La tapenade verte olives amandes maison aussi.
Pour le circem, vu les programmes de télé, je ne vous en parle même pas, on ne peut toujours avoir el Jem.
Finalement ce n'est pas si mal la flemme.
Les recettes plus tard, rien ne sert de courir.
Pain plat à la nigelle et ou au sesame noir
500g farine 55 ou 45
30 cl de lait
5g de sel (1 caf)
15g de levure fraîche
1 caf de sucre (si levure fraiche sinon zapper)
3 cas d'huile (de 2 à 4)
1 œuf battu pour la dorure
QS de sésame noir/nigelle noire et/ou pavot
Activer la levure si elle est fraiche, émiéttée dans un peu de lait tiédi et du sucre, pas de lait bouillant surtout. Bulle au bout de 5/ 10mn
Si la levure est sèche et active, la mettre directement dans le bol et se fier aux instructions pour la quantité.
(Ce n'est pas de la levure chimique Alsacienne)
Mettre dans le bol du robot, la farine et le sel, ajouter l'huile, le lait, puis le mélange levure, des graines si on le souhaîte et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule bien élastique.
Ramasser et former une boule, fariner légèreement, remettre dans le bol, couvrir de scello pour éviter le déssechement et laissez doubler de volume, au chaud à l'abri des courants d'air.
Dégazer, faire un pain plat et rond. Le glisser sur un papier sulfu, puis sur la tôle ou la grille.
Quadriller au couteau. passer à l'oeuf avec le pinceau délicatement, saupoudrer de graines.
Enfourner préchauffé 210°, mettre un petit bol d'eau sur la sole, temps 25/ 30mn selon son four.
Le pain sonne creux quand il est cuit. Il doit rester moelleux.
Si la croûte dore trop vite, couvrez en cours de cuisson avec un peu d'alu
Pain tunisien façon Tabouna au four (pain plat cuit au sur les parois d'un four argile)
Ce pain est plat avec peu de mie entre le pide et le pain
- 500 g de semoule fine
- 1 caf de sel plus une bonne cuillère à soupe de graines (au choix : fenouil, anis, nigelle, sésame)
- 35cl d'eau plus 5 cl d'huile olive
- 1 paquet de levure boulangère ou 15: 20g levure fraîche
- Diluer la levure fraîche dans un peu d'eau tiède, laisser buller 5/10mn
- Melanger la semoule, le sel, puis ajouter la levure, l'eau et l'huile.
- Former une pâte qui ne colle pas, rouler en boule dans un saladier huilé, couvir d'un scello laisser lever dans un endroit chaud 30mn.
- Degazer aplatir, en pain ou diviser en boules et les étendre en galettes plates .
- Laisser relever 30mn, posées sur une tôle.
- Dorer avec un peu de lait délicatement au pinceau.
- Enfourner à four préchauffé à 210, tourner en cours de cuisson à 15 mn et laisser cuire encore 5/10mn environ (cuit cela sonne creux).