Biscuit Quatre quart à l'orange de J.F Piège
Un 4/4 c'est 4 fois les mêmes proportions d'oeufs, de sucre, de beurre, de farine, avec ou sans fruits.
Si vous y tenez, voici celui de JF Piège, il est petit et plat, les meilleures choses sont toujours petites et votre part aussi donc !
- 4 oeufs battus = 120g
- 120 g de farine patisserie
- 6 g de levure
- 120g de sucre
- 120g de beurre mou
- 1 orange zestée finement à la râpe et surtout sans prendre le blanc amer
- son jus
Crèmer le beurre mou et le sucre, puis ajoutez le jus, le zeste, les oeufs battus et enfin la farine
Beurrer le moule légrement versez du sucre sur le beurre, faire tourner et renverser pour enlever le surplus.
Verser dans le moule et lissez à la spatule.
Pas de temps, mais cuit rapidement car plat.
Je vous garantis que 150g de sucre est déjà une sacrée dose de sucre, bien souvent on peut se contenter de 100/120g dans une recette, donc si vous voyez des recettes qui sont au-delà et qui en plus ajoutent plein de beurre, de fruits, de chocolat, fruits secs, fuyez ou acceptez de n'en manger qu'une fois de temps en temps et en part modérée !
Une patisserie aura moins d'effet desastreux sur votre ligne, si elle est consommée à la fin d'un repas, car digérée avec le reste du repas, que toute seule au milieu de la journée.