Rouleaux de printemps vietnamiens

Préparation : 30 mn Pas de cuisson, totalement léger et très simple, je les fais au téléphone. Une fois la technique du mouillage de feuille de riz acquise, vous pouvez varier toutes les farces avec des crudités, les faire en mini, géant, crûs, ou frits. Les feuilles de riz s'achètent dans les magasins chinois, je les prends en grande taille, mais elles existent en carrés, ou en triangle, dans les supermarchés, on en trouve de plus petites chez Suzi Wan.

RouleauxPrintemps

Pour 4 personnes

1 tranche de filet de porc de 150g ou 1 blanc de poulet, 50g de vermicelles de riz, 8 grosses crevettes cuites décortiquées, 8 feuilles de riz, 6 feuilles de salade verte, 12 feuilles de menthe, 12 feuilles de coriandre, 1 mini concombre ,50g de germes de soja, 1 c. a soupe de sauce soja sel, poivre

Pour préparer la sauce ou plonger les rouleaux:

1 dl de nuoc-mam, 5 cI de vinaigre de riz ou de cidre, 5 cI de jus de citron et, selon votre goût, ail, piment et gingembre pilés. Elle se conserve au réfrigérateur, dans un flacon ferme, 4 à 5 jours.

1. Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites-y cuire 10 tranche de filet de porc ou Ie blanc de poulet, 3 mn de chaque côté. Ajoutez la sauce soja, salez peu, poivrez et retournez la viande dans la sauce, jusqu' a ce que celle-ci s’évapore. Laissez refroidir la viande puis émincez-Ia finement.

2. Versez de I'eau bouillante sur les vermicelles de riz, laissez-Ies gonfler 10 mn puis égouttez-Ies. 3. Rincez la salade, essorez et ciselez-Ia.

Rincez et essorez les herbes et les germes de soja. Retirez quelques lamelles de peau du concombre puis coupez-Ie en rondelles. Coupez les crevettes en deux dans I'épaisseur.

4. Plongez rapidement une feuille de riz dans de I'eau froide pour la ramollir puis posez-Ia sur un torchon mouillé. Déposez, dans la partie supérieure de la feuille, 1/8 de la salade, des vermicelles, des germes de soja, des herbes, de 10 viande et roulez en rabattant les côtés sur la garniture. Avant de fermer entièrement Ie rouleau, posez-y 4 demi-crevettes. Faîtes de même pour les autres rouleaux et servez aussitôt.On peut glisser une feuille de menthe ou des fleurs en décoau départ avant la farce, elle apparaitra en transparence.

Si vous les préparez à I'avance, enfermez-Ies séparément dans du film alimentaire afin que les feuilles de riz ne se dessèchent pas. Mais ne les gardez pas plus d’un jour sous peine de détrempe fanée peu goûteuse.