C’est une petite recette d’automne, toute simple, toute bonne, elle peut aussi se réaliser avec de la crème et du beurre allégés. Je l’avais aussi gardée pour la présentation, parce que je pensais trouver le petit bol noir de Zara maison.

Velouté de champignons @Janemexique

 

 

Veloute champignons

 

 

Préparation: 15 mn Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes

750g de champignons sauvages mélangés (Picard ou frais), 2 échalotes, 1/2 litre de bouillon de volaille, 1/4 de litre de crème liquide, 2 c. à soupe de persil plat ciselé, 50g de beurre sel, poivre du moulin

Mélangez les champignons selon le marché, ou bien réalisez cette soupe avec des champignons surgelés, les cèpes et les girolles sont particulièrement excellents.

1. Pelez les échalotes et hachez-Ies. Eliminez la partie terreuse du pied des champignons et essuyez ces derniers avec un linge ou passez-Ies rapidement sous I ‘eau courante et épongez-Ies. Hachez- les en réservant quelques tranches parmi les plus beaux champignons.

2. Faites fondre 30g de beurre dans une sauteuse et faites-y blondir les échalotes, en les remuant sans cesse. Salez, poivrez et ajoutez les champignons haches. Laissez-Ies cuire jusqu' à ce qu'ils perdent leur eau et blondissent légèrement.

3. Versez le bouillon dans la sauteuse et laissez mijoter 15 mn, jusqu'à ce que les champignons soient tendres. Mettez le tout dans un robot et mixez, en incorporant peu a peu la crème, jusqu'à obtention d'une préparation veloutée.

4. Réservez le velouté dans une casserole, sur feu très doux. Faites fondre Ie reste de beurre dans la sauteuse et faites-y blondir les tranches de champignons mises de côté.

5. Répartissez le velouté dans quatre bois, garnissez de tranches de champignons frais et parsemez de persil.

Servez aussitôt.