Des asperges blanches fraîches, en plein mois d'octobre et abordables, quelle surprise !

Elles viennent du Pérou. Entre nous, je me suis sentie un peu coupable, après avoir vu une émission sur ce que l'on surnomme le jeudi Aldi qui fixe les prix de la banane et sur les conditions de travail dans les plantations de Chiquita..

Veloute_asperges_blanches

Ce velouté est délicieux, on peut le servir accompagné de crabe, par exemple,  histoire de chinoiser un peu !

Pour 4 assiettes de 250ml

  • 15 g de beurre allégé 41%
  • 3 bottes asperges blanches 1.250kg (20)
  • thym
  • 1 oignon rouge (petit 60g)
  • 1 grosse pomme de terre ancienne (250g)
  • 2 tablettes bouillon poule dégraissé Maggi
  • 1 l d'eau
  • 1/2 courgette égrénée et pelée
  • 1/2l de lait écrémé

 

Peler les asperges, réserver les pointes.

Eplucher la pomme de terre, couper et creuser la courgette pour enlever les graines, la peler, puis couper tous les légumes, inclus les queues d'asperges en dés très petits et les faire revenir, ajouter les tablettes, l'eau et le lait. Mixer quand c'est presque cuit, puis ajouter les pointes mise de côté à cuire.

Servir chaud avec des asperges pour chacun.