Je vous ressors ce petit post et plat d'été, car j'ai vu que l'on cherchait des recettes de poisson crû.Maquereaux marines facon Roellinger @Janemexique

Filets de Maquereaux marinés

Lors de l'émission consacrée à Olivier Roellinger, le maître ès-épices que j'adore, j'ai entendu la suggestion d'utiliser des filets de maquereau frais marinés. La couleur rosée est dûe à une variété de carottes rouges, mais si vous ne la trouvez pas, essayez avec une betterave.

carotte-couleur-DR GERBAUD

Ca tombait plutôt bien, j'en avais au congélateur de chez Picard et à vrai dire, je n'en savais pas trop quoi en faire, j'avais oublié mes recettes de Chermoula et de Céviche que j'ai adaptées.

J'étais un peu inquiète car je suis la seule à aimer le poisson bleu ici, au final tout le monde a aimé.

 

 

Ingredients

  • 1 paquet de filet de maquereaux de chez Picard ou frais préparés par le poissonnier
  • 1 gros citron jaune et un petit citron vert pressés
  • juste ce qu'il faut de gingembre frais râpé sur le dessus des filets
  • 1 oignon tendre ou une cive, vert inclus
  • un filet de Sauce de soja
  • pincée de cumin en poudre et de pimenton dulce
  • Poivre blanc, baies roses au moulin
  • Coriandre fraîche, persil et 1 petit morceau carotte purple râpé pour la couleur (violette dehors orange dedans), quelques feuilles de mesclun, histoire de mettre un peu de gaité.

Faire dégeler le poisson au frais, enlever la peau des filets, égoutter et laisser mariner au frais 1h  (minimum), avec les ingrédients ci-dessus. Découper le poisson en lamelles pour le service, verser la marinade dessus et décorer. Vous pouvez utiliser un poisson blanc ou des coquilles saint-jacques émincées, bien sûr.

Vérifier bien qu'il ne reste pas d'arrêtes, si c'est du poisson frais. Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive, mais ce n'est pas indispensable.

 

 

la recette du Chef a été publiée ici sur son site