Cannenolis Chèvre Jambon Epinards P1050408

Cannellonis_farcis

Cannellonis

Ce matin, la pluie revient ici à Paris, on se croirait sous les tropiques mais sans la mer. Quand j'étais petite, Pétula Clark chantait la gadoue, la gadoue, depuis un mois la rue est en travaux, et bien je crois que je vais sortir les bottes plastique pour patauger dedans.

Je suis partie d'une recette de Marabout, et au final j'ai improvisé tout du long. Ce qui compte, c'est l'assaisonnement et la quantité de sauce tomate. J'ai aussi allégé la recette sans que cela ne nuise à la saveur du plat.

Les cannellonis, se trouvent tous prêts, il n'y a pas besoin de les faire précuire. Le plus long dans tout cela n'est pas de les farcir, contrairement à tout ce que j'avais pu lire, mais de faire les courses, laver les épinards et faire la farce, la sauce tomate et la béchamel.Pour la béchamel, j'ai testé la méthode micro-onde avec succès. On peut aussi faire des lasagnes (sans cuire les feuilles). Quant à utiliser des plaques de lasagne, et les rouler, c'est possible mais je trouve cela encore plus long, puisque dans ce cas, il faut blanchir les feuilles pour les rouler.

CANNELLONIS

Pour 8 personnes.

 

 

 

 

 

PREPARATION 45 MINUTES• CUISSON 1H 45

  • 24 cannellonis ( comme la boite ci-dessus)
  • 1 sachet  de mozzarella râpée
  • 2 à 3 c. s. de parmesan rapé

Sauce tomate

  • 1 c. s. d'huile d'olive
  • 1 et 1/2 oignon moyen, emincé très finement
  • 2 gousses d'ail
  • 1 et 1/2 brick de purée de tomates heinz
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1/2 c. c. de sucre
  • Sel, poivre, origan ou thym

Farce

  • 2 c. s. d'huile d'olive
  • 2 oignons moyen, emincé très finement
  • 700 g de boeuf haché(ou 1/2 porc boeuf)
  • Origan sec (du Mexique) ou du thym
  • 1/2 bouquet de basilic frais, ciselé
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 petit pot de chavroux  et 1/2 pot de ricotta
  • 2 tranches de jambon crû italien coupé fin
  • 6 très grosses mains d'épinards frais lavés et équeutés coupés (surgelés il faut bien les égoutter et compter 3/400g)
  • 1 oeuf legèrement battu
  • 60 ml de crème allégée épaisse

Bechamel

  • 1 oignon moyen, emincé très finement
  • Poivre et sel
  • 250 ml de lait écrémé
  • 30 g de beurre allégé
  • 1 c. s de farine ordinaire et 1 c.s. de maizéna
  • 250 ml de crème allégée liquide

 

 

 

Farce

Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir I'oignon et l'ail ; ajoutez la viande. Prolongez la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la viande soit dorée en prenant soin de la défaire à la fourchette pendant la cuisson. Incorporez Ie concentré de tomates ; faîtes cuire 10 minutes sans couvrir. Ajoutez les épinards petit à petit et mélangez bien. Laisser refroidir, ajouter le chavroux, la ricotta, le jambon et les herbes. Battez I'oeuf et la creme dans un bol et versez Ie tout dans la farce. Melangez I'ensemble jusqu'à obtention d'une preparation homogène. Rectifier l'assaisonnement.

Sauce tomate

Faîtes chauffer l'huile, et revenir l'oignon et l'ail. Ajouter la purée de tomates, le concentré, les herbes et le sucre. portez à ébulition et laisser mijoter 10 mn à couvert. Rectifier l'assaisonnement.

 

 


 

 

 

Bechamel

Mettez I'oignon et le poivre dans une casserole. Ajoutez Ie lait et portez à ebullition. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes. Passez Ie lait au-dessus d'un petit bol. Reservez. Faites fondre Ie beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine et faites chauffer Ie tout 1 minute à feu moyen, en remuant sans cesse. Ajoutez Ie lait et portez à ebullition, sans cesser de remuer, jusqu'à epaississernent de la sauce. Ajoutez la crème.

Si vous connaissez bie votre micro-onde, il suffit de chauffer le lait avec le poivre, ajouter le beurre et laisser refroidir, puis rechauffer avec la farine et la maizéna, la crème en mélangeant au fur et à mesure.

Méthode

Remplissez les cannellonis de farce à I'aide d'une cuillere à café (ou avec une poche), en les tassant bien de chaque côté, les disposer au fur et à mesure sur un plat en attente.

Etalez 60 ml de sauce tomate au fond d'un ou deux plats peu profonds allant au four et prealablernent graissés légèrement au sopalin. Disposez les cannellonis côte à côte sur la sauce tomate. Recouvrez de béchamel, puis nappez le tout avec Ie reste de sauce tomate. Saupoudrez de mozarella et parmesan rapé et faites cuire 30 minutes à feu doux (Th 5), sans couvnr.