Petite recette fraîche, justement en souvenir du temps frais que j'ai eu en Espagne lors des dernières vacances !!

Le pulpo a feira c'est à dire cuit puis assaisonné avec du gros sel,  l'huile d'olive et saupoudré de pimenton, servi sur un lit de pommes de terre cuites à part, quoique certains les font cuire avec le poulpe.

 

Poulpe a feira @Janemexique

La bestiole est vendue cuite, coupée nettoyée, congelée dans les magasins portuguais. S'il est fraîche, la vider en retournant la calotte, et enlever avec précautions car cela tâche, la poche d'encre (à garder au congel). Inutile de couper les ventouses avant, cela peut se faire après cuisson.

 

 

Pulpo a feira (4 personnes) selon Anna de Barcelone dont je suis les recettes et que je remercie.

1 poulpe ou 2 petits poulpes de roche (deux rangées de ventouse)
1 ou 2 pommes de terre (moyenne-grande)
piment rouge en poudre doux ou piquant (pimenton)
huile d'olive vierge extra, sel maldon ou fleur de sel

- Laver les pommes de terre, ne pas les éplucher.
- Taper trois ou quatre fois le poulpe avec un rouleau de cuisine (sur une planche attention le plan de travail).
- Mettre une casserole d'eau à bouillir, à ébulition y mettre les pommes de terre et le poulpe entier.
- Laisser jusqu'à que les pommes de terre soient cuites, on peut les piquer avec une fourchette pour vérifier

- Compter à peu près 20 minutes.
- Laisser reposer 5 minutes dans l'eau. Enlever le poulpe de la casserole, peler et couper en tranches d'environ un doigt.
- Couper la pomme de terre en grosses tranches .
- Disposer le poulpe au dessus.
- Assaissoner d'un bon filet d'huile d'olive et un peu de gros sel, puis saupoudrer de piment rouge en poudre, doux ou piquant.